Сом, запеченный в духовке

Сом, запеченный в духовке

Мясо у сома очень вкусное и нежное. а если этого сома помариновать в ароматных специях и запечь в духовке, получится настоящий деликатес. Чтобы избавиться от запаха тины, который иногда сопровождает эту рыбу, надо очень тщательно смыть с нее всю слизь, а при мариновании добавить сок лимона.

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Сом - 1,5 кг
  • Лук - 2 шт
  • Лимон - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль, черный перец
  • Мускатный орех
  • Лавровый лист
  • Укроп
  • Масло растительное

Как приготовить Сом, запеченный в духовке

Сначала сома нужно отмыть от слизи. Для этого натереть его крупной солью, смыть под водой. Повторить 2-3 раза.
Затем разрезать брюшко и удалить внутренности. Осторожно, не раздавите желчный пузырь.
Удалить жабры. Хорошо промыть. Отрезать голову или нет - дело ваше, можно запекать и с головой, а можно использовать ее для ухи.


Итак, у подготовленного сома сделать на спинке несколько поперечных надрезов. Посолить рыбину со всех сторон и в разрезах.
Затем обсыпать специями, опять не забывая про разрезы.
Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами. Чеснок нарезать тонкими дольками. Укроп - покрошить. Все смешать. Немного лука, чеснока и зелени вложить в разрезы на спинке. Остальную смесь положить в брюшко.
Отрезать половинку лимона и выдавить из нее сок прямо на сома. То, что осталось после выжимания сока и лавровый лист положить сому в брюшко. Пусть так маринуется полчаса-час.

Сковороду для запекания смазать маслом, положить на нее несколько луковых колец. Вторую половинку лимона нарезать полукружочками. Вставить их в разрезы на рыбине.

Все, больше ничего не нужно. Поставить сома в разогретую духовку, запекать 40 минут при 180-190 градусах.

Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи