Рыба жареная

Как правильно пожарить рыбу? С поджаристой корочкой, в меру соленую, аппетитную. Для опытной хозяйки это вообще не вопрос, а тем, кто только начинает готовить, могут помочь некоторые советы. Сначала рыбу нужно почистить, ножом или специальной рыбочисткой, начиная с хвоста.
Затем удалить внутренности. Желчный пузырь (это такой небольшой фрагмент зеленого цвета) вынимать с осторожностью, чтобы не раздавить. Плавники срезать или отстричь кулинарными ножницами. Отрезать голову. Мелкую рыбу обычно жарят вместе с головой, да и есть любители повозиться с жареной головой от крупной рыбы. Поэтому из головы нужно вытащить жабры. Голову от крупной рыбы, кстати, можно оставить для ухи. Хвост (саму махалку) тоже отрезать.
Хорошо промыть. Нарезать на куски шириной не менее 4 см. Узкие куски неудобно жарить, и они могут развалиться. Куски крупной рыбы лучше разрезать на 2 половинки и вынуть хребет, так она лучше прожарится
Куски рыбы посолить, поперчить, можно сбрызнуть соком лимона, чтобы отбить ненужный специфический запах и оставить на 30 минут. Рыба должна просолиться. Если нет времени ждать, можно бросить соль в сковороду, в растительное масло, в котором будет жариться рыба.
На  сковороде хорошо разогреть рафинированное растительное масло. Если масло будет плохо нагрето, рыба может пристать к сковороде.
Каждый кусочек рыбы обвалять в муке и переложить в масло. Жарить на одной стороне 4-5 минут до хорошей золотистой корочки, без крышки. Огонь - немного выше среднего.
Перевернуть, жарить с другой стороны, тоже до поджаристой корочки.
А дальше, возможны варианты...
Если рыбы плоская, как карась, окунь и т. п., или вы разрезали широкие куски пополам, то ваша жаренная рыба готова. Для большей безопасности можно убавить нагрев, закрыть крышку и держать так еще 3-4 минуты.
Если рыба типа судака, щуки, то кусочки нужно обжарить еще и со стороны срезов, минуты по 2 с каждой стороны, немного убавив огонь. Получаются красивые, целые, поджаристые кусочки.

Хек. Как приготовить (4 рецепта)

Придумано много рецептов, по которым можно приготовить хек: с овощами, в панировке, со сметаной. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием.

Терпуг жареный

Жареный терпуг хорошо подойдет для семейного ужина, мясо у этой рыбы вкусное, жирное. Использовать специи при жарке терпуга или нет - дело вкуса. К такой рыбе можно подать картофельное пюре и поджаренные колечки лука.

Рыба в яичной заливке

Так готовила рыбу моя бабушка. Рыба в яичной заливке получалась нежной и вкусной. Для этого блюда нужно брать рыбу с малым количеством костей: треску, хек, минтай и т. д., а лучше всего использовать филе без костей.

Скумбрия в маринаде, жареная

Чтобы не ощущался специфический вкус скумбрии, ее нужно замариновать. Душистые специи и коренья создают свой букет ароматов и вкусов, они перебивают запах скумбрии так ...

Камбала жареная

Камбала жареная

Жареная камбала - это очень вкусно и просто. Мясо камбалы имеет свой неповторимый нежный, чуть сладковатый вкус. Такая рыба с аппетитной золотистой корочкой, посыпанная поджаристым луком и зеленью, будет шикарной закуской и для праздничного стола.

Минтай жареный в панировке

Зря минтай считают "общепитовской" рыбой. Если немного постараться, то и из обычного минтая можно приготовить вкусный и оригинальный ужин.

Щука тушеная в сметане

Щука, тушеная в сметане на сковороде готовится быстро и просто. Если просто жареная рыба надоела, то этот рецепт вам обязательно пригодится!

Караси в сметане

Чтобы пожарить карасей на сковороде и затем заправить их сметаной, не нужно придумывать ничего лишнего. Все просто: читайте и готовьте.

Рыба в томатном соусе

Рыба в томатном соусе всегда получается нежной и сочной, пропитанной ароматами специй и томатов. Готовится рыба в томатном соусе быстро и просто. Для наилучшего вкуса нужны спелые мясистые помидоры или томатная паста хорошего качества.

Как пожарить рыбу в кляре.

Чтобы сохранить в рыбе сочность и получить оригинальный вкус, попробуйте пожарить рыбу в кляре. Для этого лучше подойдет не целая тушка, а филе без костей. Очень вкусными жареными в кляре получатся треска, минтай, хек, судак и т. п.

Карась жареный

Так можно пожарить не только карася, но и любую речную рыбу с мелкими костями, например: лещ, небольшая буффало, тарашка.

Сазан жареный

Для меня сазан - самая вкусная речная рыба. Особенно, если это свежий сазан, весом от 2 кг и больше. Вкуснее всего и проще всего сазана пожарить. А если к нему приложить жареную картошку и овощной салатик, получится не ужин, а сказка!

Страницы: 123