Суп Харчо

Суп Харчо

Хотя бы иногда нужно побаловать своих домашних сытным, ароматным, восхитительно вкусным супом харчо. И пусть он не совсем похож на настоящий грузинский вариант, так бывает с каждым популярным рецептом: каждая хозяйка подстраивает его под себя.

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Говядина или баранина с косточкой - 800 г
  • Рис - 1 стакан
  • Лук - 2-3 шт (1 - в бульон)
  • Морковь - 1 шт (в бульон)
  • Помидоры - 3-4 шт
  • или Томатная паста
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Укроп, кинза, петрушка
  • Кориандр, хмели-сунели - по 1 ч л
  • Зира, черный молотый перец - по 0,5 ч л
  • Перец острый (по вкусу)
  • Паприка - 1 ч л
  • Соль, лавровый лист
  • Масло растительное

Как приготовить Суп Харчо

Мясо для супа харчо нужно брать с косточкой, хорошо, если это будут ребрышки.
Сначала нужно сварить бульон. Мясо залить холодной водой (примерно 3-3,5 л), на сильном огне довести до кипения. Как только начнет закипать, убавить нагрев и снять всю накипь, которая образуется на поверхности.
Положить в кастрюлю очищенную морковь, целую луковицу - ее можно до конца не очищать, оставить 1 слой шелухи, несколько горошков перца (черный, белый, душистый). Можно еще положить пучок зелени, но я этого не делаю, ведь в конце варки мы и так кладем много зелени. Немного посолить. Варить на самом медленном огне 1,5-2 часа.
Затем мясо вынуть и, когда остынет, отделить его от костей, порезать маленькими кусочками.
Лук и морковь выбросить. Бульон процедить.

Пока бульон варится, можно приготовить овощи и специи.
1-2 луковицы мелко порезать.
Помидоры нужны вкусные, мясистые, насыщенного вкуса и цвета. Если таких нет, лучше положить консервированные помидоры или томатную пасту (2-3 ст л).
Если есть свежие помидоры, то нужно ошпарить их кипятком, снять шкурку и мелко порезать.
Рис промыть несколько раз, до прозрачной воды.
Зелень мелко покрошить, чеснок измельчить чеснокодавилкой, соединить их вместе.
Собрать в чашку все специи: лавровый лист, хмели-сунели, можно сухую аджику, кориандр молотый, зиру, черный молотый перец, паприку, немного красного острого перца (это по вкусу).
Вообще, набор специй каждый подбирает под свои вкусы. Кто-то не любит зиру, кому-то нельзя перец, и т. д. Но, хмели-сунели и кориандр обязательны, именно они придают супу харчо оригинальный вкус.
Теперь нужно взять сковороду с толстым дном или казан, налить немного растительного масла.
Когда масло нагреется, опустить в него лук, жарить, помешивая, пока не начнет подрумяниваться. Добавить 2-3 ст л бульона, тушить еще 5 минут на небольшом огне.
Добавить помидоры, томатную пасту или домашний томатный соус, тушить 5-10 минут.
Переложить сюда же мясо кусочками, подлить еще немного бульона, если нужно, тушить 5 минут.
Всыпать специи, проверить на соль, тушить, помешивая еще 5-7 минут.
Теперь осторожно переложить содержимое сковороды в слабо кипящий бульон.
Когда снова закипит, отправить в кастрюлю рис и на очень маленьком огне варить примерно 15 минут. Главное - не переварить рис.
Как только рис будет почти готов, положить зелень и чеснок. Варить еще минуту и можно снимать с плиты.
Дать супу харчо постоять 10-15 минут и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи