Суп Харчо
Суп Харчо
Хотя бы иногда нужно побаловать своих домашних сытным, ароматным, восхитительно вкусным супом харчо. И пусть он не совсем похож на настоящий грузинский вариант, так бывает с каждым популярным рецептом: каждая хозяйка подстраивает его под себя.Просмотров:
Ингредиенты:
- Говядина или баранина с косточкой - 800 г
- Рис - 1 стакан
- Лук - 2-3 шт (1 - в бульон)
- Морковь - 1 шт (в бульон)
- Помидоры - 3-4 шт
- или Томатная паста
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Укроп, кинза, петрушка
- Кориандр, хмели-сунели - по 1 ч л
- Зира, черный молотый перец - по 0,5 ч л
- Перец острый (по вкусу)
- Паприка - 1 ч л
- Соль, лавровый лист
- Масло растительное
Как приготовить Суп Харчо
Сначала нужно сварить бульон. Мясо залить холодной водой (примерно 3-3,5 л), на сильном огне довести до кипения. Как только начнет закипать, убавить нагрев и снять всю накипь, которая образуется на поверхности.
Положить в кастрюлю очищенную морковь, целую луковицу - ее можно до конца не очищать, оставить 1 слой шелухи, несколько горошков перца (черный, белый, душистый). Можно еще положить пучок зелени, но я этого не делаю, ведь в конце варки мы и так кладем много зелени. Немного посолить. Варить на самом медленном огне 1,5-2 часа.
Лук и морковь выбросить. Бульон процедить.
Пока бульон варится, можно приготовить овощи и специи.
1-2 луковицы мелко порезать.
Помидоры нужны вкусные, мясистые, насыщенного вкуса и цвета. Если таких нет, лучше положить консервированные помидоры или томатную пасту (2-3 ст л).
Если есть свежие помидоры, то нужно ошпарить их кипятком, снять шкурку и мелко порезать.
Собрать в чашку все специи: лавровый лист, хмели-сунели, можно сухую аджику, кориандр молотый, зиру, черный молотый перец, паприку, немного красного острого перца (это по вкусу).
Вообще, набор специй каждый подбирает под свои вкусы. Кто-то не любит зиру, кому-то нельзя перец, и т. д. Но, хмели-сунели и кориандр обязательны, именно они придают супу харчо оригинальный вкус.
Когда масло нагреется, опустить в него лук, жарить, помешивая, пока не начнет подрумяниваться. Добавить 2-3 ст л бульона, тушить еще 5 минут на небольшом огне.
Добавить помидоры, томатную пасту или домашний томатный соус, тушить 5-10 минут.
Всыпать специи, проверить на соль, тушить, помешивая еще 5-7 минут.
Когда снова закипит, отправить в кастрюлю рис и на очень маленьком огне варить примерно 15 минут. Главное - не переварить рис.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Рекомендованные статьи