Мойва в духовке

Мойва в духовке

Мойва - рыбка хоть и вкусная, но мелкая. Не у всех хватает терпения жарить ее обычным способом - на сковороде. Да и не надо. Уже много лет существует более удобный способ приготовления мойвы - в духовке.

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Мойва
  • Соль, перец
  • Мука
  • Сок лимона - 1-2 ст л
  • Масло растительное

Как приготовить Мойву в духовке

Мойву лучше покупать покрупнее, так будет вкуснее, да и в духовке мелкая рыбешка может лишнего пересохнуть.
Сначала нужно определиться, как вы будете запекать мойву - целиком, как есть, или без головы и внутренностей.
Если целиком, то рыбу нужно разморозить, помыть, посолить, сбрызнуть лимонным соком.


Противень смазать растительным маслом, можно предварительно постелить лист пергамента или фольгу и также смазать их маслом.
Выложить мойву ровными рядами и отправить в разогретую до 190-200 градусов духовку. Запекать 20-30 минут ( зависит от духовки).

Перед тем, как съесть мойву, надо оторвать ей голову, и одновременно отделить брюшко - они легко отрываются вместе - остается готовая к употреблению рыбка.

Но многие предпочитают чистить мойву заранее. В этом случае обрабатывать надо еще не до конца размороженную рыбу.
Разрезать брюшко, вынуть внутренности. Черную пленку тоже убрать, она придает горечь.
Голову можно отрезать, можно оставить.
Пока рыба не совсем разморозилась, потрошить ее легко и быстро. Осталось только промыть рыбу, дать ей до конца разморозиться, посолить, оставить полежать 15 минут.

Использовать муку при жарке или нет - это тоже дело вкуса. Можно запекать без муки, получится более натуральный вкус. Если хотите получить более выразительную корочку, стоит обвалять в муке.
Мне кажется, что непотрошеную мойву лучше запекать без муки, а почищенную - с мукой.

Итак, подготовленную мойву обвалять в муке, смешанной с черным молотым перцем, выложить на противень с растительным маслом и запекать в предварительно разогретой духовке 25-30 минут.
Температура 190-200 градусов.

Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи