Сазан жареный
Сазан жареный
Для меня сазан - самая вкусная речная рыба. Особенно, если это свежий сазан, весом от 2 кг и больше. Вкуснее всего и проще всего сазана пожарить. А если к нему приложить жареную картошку и овощной салатик, получится не ужин, а сказка!Просмотров:
Ингредиенты:
- Сазан - свежий
- Мука
- Соль
- Черный перец
- Лимон
- Масло растительное
Как приготовить Сазан жареный
Если есть икра, переложить ее в блюдо.
Отрезать голову и хвост.
Срезать плавники. Скажу по-секрету, никогда не срезаю плавники у рыбы, просто возиться не хочеться.
Теперь сазана нужно хорошо промыть и разрезать на куски.
Если рыбина не очень большая, можно нарезать куски толщиной 2-2,5 см. Получаются такие стейки из сазана.
Если же сазан весом более 2 кг, удобнее сначала разрезать его вдоль на две половинки, убрать хребет, а затем каждую половинку порезать кусками шириной 4 см.
Если хотите, можно обсыпать и другими специями, но мне кажется, что вкус свежего сазана не надо перебивать другими вкусами.
А вот сбрызнуть лимонным соком кусочки сазана нужно, чтобы исчез специфический запах.
Кусок сазана обвалять в муке и сразу положить на сковороду.
Затем следующий и т. д. Слишком плотно не укладывать.
Жарить на среднем огне 5-6 минут до золотистой корочки с одной стороны. Кстати, именно в этот момент очень легко отделить все плавники и убрать, если вы не сделали это раньше.
Обжаривать кусочки нужно со всех сторон примерно по 4-5 минут.
А теперь очень желательно закрыть крышку, убавить огонь, влить в сковороду немного воды (1 ст. л.) и пропарить рыбу еще 5-7 минут.
Если же очень хочется оставить хрустящую корочку, то крышку не закрывать, просто убавить огонь до минимального и жарить еще минут 10.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Рейтинг: