Сазан жареный

Сазан жареный

Для меня сазан - самая вкусная речная рыба. Особенно, если это свежий сазан, весом от 2 кг и больше. Вкуснее всего и проще всего сазана пожарить. А если к нему приложить жареную картошку и овощной салатик, получится не ужин, а сказка!

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Сазан - свежий
  • Мука
  • Соль
  • Черный перец
  • Лимон
  • Масло растительное

Как приготовить Сазан жареный

Рыбину очистить от чешуи. Вскрыть брюшко и удалить внутренности.
Если есть икра, переложить ее в блюдо.
Отрезать голову и хвост.
Срезать плавники. Скажу по-секрету, никогда не срезаю плавники у рыбы, просто возиться не хочеться.


Теперь сазана нужно хорошо промыть и разрезать на куски.
Если рыбина не очень большая, можно нарезать куски толщиной 2-2,5 см. Получаются такие стейки из сазана.
Если же сазан весом более 2 кг, удобнее сначала разрезать его вдоль на две половинки, убрать хребет, а затем каждую половинку порезать кусками шириной 4 см.

Каждый кусочек посолить, поперчить.
Если хотите, можно обсыпать и другими специями, но мне кажется, что вкус свежего сазана не надо перебивать другими вкусами.
А вот сбрызнуть лимонным соком кусочки сазана нужно, чтобы исчез специфический запах.

На сковороде разогреть растительное масло, разогреть как следует, иначе не получится красивая корочка.
Кусок сазана обвалять в муке и сразу положить на сковороду.
Затем следующий и т. д. Слишком плотно не укладывать.
Жарить на среднем огне 5-6 минут до золотистой корочки с одной стороны. Кстати, именно в этот момент очень легко отделить все плавники и убрать, если вы не сделали это раньше.
Обжаривать кусочки нужно со всех сторон примерно по 4-5 минут.
А теперь очень желательно закрыть крышку, убавить огонь, влить в сковороду немного воды (1 ст. л.) и пропарить рыбу еще 5-7 минут.
Если же очень хочется оставить хрустящую корочку, то крышку не закрывать, просто убавить огонь до минимального и жарить еще минут 10.

Икру (если она есть) обжарить отдельно, предварительно посолив и обваляв в муке.
Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи