Хек. Как приготовить (4 рецепта)

Хек. Как приготовить (4 рецепта)

Хек - рыба очень популярная еще с советских времен, её предлагали в столовых, готовили дома. Придумано много рецептов, по которым можно приготовить хек: с овощами, в панировке, со сметаной. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием.

Просмотров:


Хек жареный в панировке


Панировка позволяет сохранить сочность хека, рыбка становится вкуснее и оригинальнее.

Ингредиенты:

  • Хек - 1 кг
  • Лук - 1 шт
  • Соль, перец
  • Яйцо - 1 шт
  • Майонез - 1 ст л
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное

Как приготовить Хек жареный в панировке

Хек обычно продается без головы и внутренностей, что очень удобно. Остается рыбу разморозить, хорошо промыть и нарезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить, дать постоять 20-30 минут.


Яйцо взбить вилкой, добавить майонез, перемешать. Приготовить тарелку с сухарями. Панировочные сухари не обязательно покупать в магазине, можно дома высушить кусочки батона и затем измельчить, например, скалкой.

Кусочки рыбы обмакнуть в яйцо с майонезом, затем в сухари.

Выложить на сковороду, в хорошо разогретое масло и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны.

Когда рыба будет готова, на этой же сковороде обжарить порезанный полукольцами лук до золотистого цвета.

Подавать жареного хека, посыпав его луком. Приятного аппетита!


Хек, тушеный с овощами


Любая рыба, тушеная с овощами, получается сочной и вкусной. И хек - не исключение, его природная сухость отлично компенсируется томатно-овощной заливкой.

Ингредиенты:

  • Хек - 1 кг
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Помидоры - 2 шт или
  • Томатная паста - 2 ст л
  • Мука
  • Зелень
  • Масло растительное
  • Соль, перец
  • Лавровый лист

Как приготовить Хек, тушеный с овощами

Рыбу разморозить, вымыть и нарезать кусками ширной 4 см. Посолить, поперчить.


Обвалять в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Лук нарезать полукольцами, перец - соломкой, морковь натереть на терке, петрушку или укроп мелко покрошить. Если нет свежей зелени, можно использовать замороженную или сушеную.

Овощи обжарить на растительном масле в казане или сковороде с толстым дном, добавить томатную пасту или мелко нарезанные помидоры, тушить 3-4 минуты, всыпать зелень (если сушеная). Добавить стакан кипятка, немного посолить.

Переложить к овощам рыбу, часть зажарки разместить сверху на рыбе. Заливка должна быть вровень с рыбой. Добавить лавровый лист (1-2 шт). Тушить 10-15 минут под крышкой на медленном огне. Если зелень свежая, добавить ее за 5 минут до окончания тушения.

Приятного аппетита!


Хек запеченный в духовке


Если вам не нравится или нельзя жареное, попробуйте запечь хека в духовке, получится диетическое низкокалорийное блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе хека - 600 г
  • Соль
  • Специи
  • Зелень сушеная
  • Масло растительное
  • Масло сливочное
  • Сок лимона

Как приготовить Хек запеченный в духовке

Рыбу разморозить.
Чаще всего хек продается уже потрошеным и без головы, поэтому остается только его почистить, вымыть и немного обсушить.


Разделить острым ножом на два филе.
Посолить, обсыпать специями по вкусу, сбрызнуть соком лимона.
Дать помариноваться 20-30 минут.

Форму для запекания смазать маслом.
Разложить филе, посыпать сухим укропом, тимьяном, сверху положить несколько тонких кусочков сливочного масла.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут прямо так, или накрыв фольгой.

Приятного аппетита!


Хек запеченный в сметанном соусе


Попробуйте запечь хека в сметанном соусе, получится нежно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Хек - 2 шт
  • Мука
  • Соль, перец
  • Сметана - 3 ст л
  • Майонез - 3 ст л
  • Масло растительное
  • Горчица зернистая - 1 ст л
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Укроп

Как приготовить: Хек запеченный в сметанном соусе

Рыбу разморозить, вымыть. Острым ножом снять с хека по 2 филе. Разрезать каждое филе на 2-3 части. Посолить и поперчить, оставить на 30 минут.


Смешать сметану, майонез, горчицу и раздавленный чеснок.

Кусочки филе обвалять в муке и обжарить на растительном масле не до готовности, а по 1 минуте с каждой стороны.

Переложить хека в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху полить соусом, запекать при 180-190 градусах 20-25 минут.

Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи