Шарлотка с фруктами

Шарлотка с фруктами

Попробуйте испечь шарлотку не только с яблоками, а с различными фруктами. Можно взять кроме яблок груши, абрикосы, персики, мясистые сливы. Чем больше разных фруктов, тем богаче вкус шарлотки. Особенная прелесть - это персики! Не подойдут для этого пирога водянистые сорта слив, или очень сочные ягоды, лишний сок может помешать пирогу пропечься.

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Кефир жирный - 200 мл
  • Яйца - 3 шт
  • Сахар - 1 стакан
  • Мука - 2 стакана
  • Сода - 1/4 ч л
  • Масло сливочное
  • Фрукты (яблоки, груши, персики...)
  • (стакан - 250 мл)

Как приготовить Шарлотка с фруктами

Все фрукты вымыть, нарезать дольками. Кожицу срезать не обязательно, лично мне она не мешает.
Количество фруктов - дело вкуса. Кому-то нравится, когда много фруктов, кому-то, когда больше теста.
Возьмите 500-600 г, а там видно будет.


Яйца взбить с 1/2 стакана сахара миксером до пышности, сначала на небольшой скорости, потом постепенно увеличивая.
Желательно, чтобы весь сахар растворился, потому что оставшиеся крупинки сахара будут таять уже в тесте, при выпекании, и это может уменьшить пышность пирога

В кефир комнатной температуры положить 1/2 стакана сахара, перемешать до растворения сахара.
Добавить соду, перемешать.
Всыпать стакан просеянной муки, перемешать.

Переложить сюда же взбитые яйца и ложкой (в крайнем случае - венчиком) осторожно вмешать их в тесто.
Добавить еще муки понемногу, возможно уйдет не весь стакан, а меньше.
Яйца бывают разные по размеру, кефир бывает разный по густоте, лучше, если кефир будет густой. Поэтому смотрите на тесто - оно должно медленно литься с ложки, как густая сметана.
Слишком долго перемешивать тесто не надо, сделали однородную массу без комочков и достаточно.

Приготовить форму для выпечки, смазать ее сливочным маслом, посыпать крошкой от печенья или размолотыми сухарями от сладкой булки, можно манкой.

Фрукты разложить на дно формы.

Вылить тесто, можно дать постоять минут 10, чтобы оно заполнило все пустоты, если тесто получилось слишком густое.
Духовку разогреть до 180-190 градусов, поставить пирог и выпекать 40 минут.
Ориентируйтесь на свою духовку, через полчаса (не раньше) зубочисткой проверьте готовность теста, если пирог еще сырой, а корочка уже подрумянилась, нужно убавить температуру.

Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного остыть, затем перевернуть на большую тарелку или доску фруктами вверх.
Посыпать сахарной пудрой, если есть желание. Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи