Пирог перевертыш с абрикосами

Пирог перевертыш с абрикосами

Такой пирог перевертыш с абрикосами можно испечь вместо торта на любой праздник, настолько он вкусный и красивый. Абрикосы легко можно заменить персиками или сливами, или добавить ягоды для красоты.

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Для теста: (стакан - 250 мл)
  • Яйца - 2 шт
  • Сахар - 2/3 стакана
  • Кефир - 3/4 стакана
  • Масло сливочное - 100 г
  • Мука - 300 г
  • Ванилин - на кончике ложки
  • Разрыхлитель - 1,5 ч л
  • Соль - 1/4 ч л
  • Для карамели и начинки:
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Масло сливочное - 70 г
  • Сок половины лимона
  • Нектарины, абрикосы
  • Малина, ежевика

Как приготовить Пирог перевертыш с абрикосами

Карамель можно приготовить отдельно в сковороде, в ковше, или сразу в форме для выпекания (если она железная).
Растопить сливочное масло, всыпать в него сахар, лимонный сок, довести до кипения, варить минут 5 на небольшом огне до загустения.
Карамельный сироп не должен быть жидким, но и не должен быть густым, что-то среднее.
Вылить карамель в форму для выпекания.


Фрукты порезать на половинки и четвертинки - по желанию. Разложить фрукты и ягоды в карамели.
Обычно в таком пироге фрукты выкладывают серединой вниз, но мне захотелось сделать наоборот. К сожалению, форма оказалась меньшего диаметра, чем нужно и нектарины улеглись впритык к бортикам, а ежевика вообще не поместилась так, как надо.
Лучше, если между фруктами и бортиком будет немного места для теста.

Приготовить тесто. Масло комнатной температуры взбить с сахаром до белой массы.

Добавить яйца, хорошо взбить.

Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью. Влить в общую массу кефир и всыпать муку по очереди в 2-3 приема.
Перемешать тесто ложкой, оно должно получиться, как густая сметана.

Вылить тесто на абрикосы.
Выпекать при 180 градусах 30-35 минут. Готовность проверять зубочисткой.

Готовый пирог вынуть из духовки, подождать 3-5 минут и перевернуть на большую тарелку, но осторожно.
Если карамельного сиропа получилось много, он может вытечь. Поэтому переворачивать надо "от себя", либо над раковиной, либо над противнем. Или сделать сразу сироп погуще, а не как вода.

Сироп пропитает тесто, и пирог получится очень вкусным. Приятного аппетита!

А вот этот же пирог только с абрикосами. В этот раз форма выбрана побольше, чтобы фрукты свободно разместились.

Получилось очень вкусно!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи