Пирог перевертыш с абрикосами
Такой пирог перевертыш с абрикосами можно испечь вместо торта на любой праздник, настолько он вкусный и красивый. Абрикосы легко можно заменить персиками или сливами, или добавить ягоды для красоты.
Просмотров:
Ингредиенты:
- Для теста: (стакан - 250 мл)
- Яйца - 2 шт
- Сахар - 2/3 стакана
- Кефир - 3/4 стакана
- Масло сливочное - 100 г
- Мука - 300 г
- Ванилин - на кончике ложки
- Разрыхлитель - 1,5 ч л
- Соль - 1/4 ч л
- Для карамели и начинки:
- Сахар - 1/2 стакана
- Масло сливочное - 70 г
- Сок половины лимона
- Нектарины, абрикосы
- Малина, ежевика
Как приготовить Пирог перевертыш с абрикосами
Карамель можно приготовить отдельно в сковороде, в ковше, или сразу в форме для выпекания (если она железная).
Растопить сливочное масло, всыпать в него сахар, лимонный сок, довести до кипения, варить минут 5 на небольшом огне до загустения.
Карамельный сироп не должен быть жидким, но и не должен быть густым, что-то среднее.
Вылить карамель в форму для выпекания.

Фрукты порезать на половинки и четвертинки - по желанию. Разложить фрукты и ягоды в карамели.
Обычно в таком пироге фрукты выкладывают серединой вниз, но мне захотелось сделать наоборот. К сожалению, форма оказалась меньшего диаметра, чем нужно и нектарины улеглись впритык к бортикам, а ежевика вообще не поместилась так, как надо.
Лучше, если между фруктами и бортиком будет немного места для теста.
Приготовить тесто. Масло комнатной температуры взбить с сахаром до белой массы.
Добавить яйца, хорошо взбить.
Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью. Влить в общую массу кефир и всыпать муку по очереди в 2-3 приема.
Перемешать тесто ложкой, оно должно получиться, как густая сметана.
Вылить тесто на абрикосы.
Выпекать при 180 градусах 30-35 минут. Готовность проверять зубочисткой.
Готовый пирог вынуть из духовки, подождать 3-5 минут и перевернуть на большую тарелку, но осторожно.
Если карамельного сиропа получилось много, он может вытечь. Поэтому переворачивать надо "от себя", либо над раковиной, либо над противнем. Или сделать сразу сироп погуще, а не как вода.
Сироп пропитает тесто, и пирог получится очень вкусным. Приятного аппетита!
А вот этот же пирог только с абрикосами. В этот раз форма выбрана побольше, чтобы фрукты свободно разместились.
Получилось очень вкусно!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: