Тертый пирог с вареньем (2 рецепта)

Тертый пирог с вареньем

Тертый пирог уже давно стал классикой среди пирогов. Делать его несложно, для начинки подойдет любое варенье, печется пирог быстро и так же быстро съедается.

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Яйца - 2 шт
  • Сахар - неполный стакан
  • Масло сливочное (или маргарин)- 200 г
  • Сметана - 1/2 стакана
  • Мука - 2,5-3 стакана
  • Сода - 1 ч л без горки
  • Варенье - 2 стакана
  • Изюм - 1/2 стакана
  • Цедра апельсина
  • (стакан - 250 мл)

Как приготовить Тертый пирог с вареньем (1-й вариант)

Яйца слегка взбить с сахаром, добавить сметану,


растопленное масло или маргарин, соду, гашеную уксусом или лимонным соком.
Все перемешать.
Вместо соды можно взять 1 ч. ложку разрыхлителя, но тогда лучше смешать его с мукой.


Добавлять понемногу просеянную муку, перемешивать, пока не получится тесто, гуще чем на оладьи.

Противень или форму смазать маслом и посыпать крошкой от печенья, перемолотыми сухарями или просто мукой.
Отделить около 1,5 стакана теста, а остальное выложить на противень и разровнять мокрой ложкой.

В оставшееся тесто положить еще муки и 2-3 ст. ложки масла и замесить крутое тесто.
Положить его минут на 10-15 в морозилку.

Сверху на слой теста выложить густое варенье, смешанное с изюмом.
Сюда же можно добавить и другие сухофрукты или орехи, или цедру апельсина - вкус начинки получается богаче, чем просто одно варенье.

Тесто из морозилки натереть на крупной терке прямо над вареньем равномерным слоем.

Выпекать при 180 градусах 35-40 минут.

Приятного аппетита!


Тертый пирог с вареньем (2-й вариант)

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Яйцо - 1 шт
  • Сахар - 2/3 стакана
  • Масло сливочное - 200 г
  • Майонез - 2 ст л
  • Мука - 3 стакана
  • Сода - 0,5 ч л
  • Сок лимона - 1 ст л
  • Варенье - 2 стакана или
  • ягоды, фрукты - по желанию
  • (стакан - 250 мл)

Как приготовить Тертый пирог с вареньем (2-й вариант)

Просеять муку в миску.
Масло из морозильника натереть на терке или порубить ножом прямо в муке.
Перетереть массу руками до состояния крошки.


Яйцо взбить с сахаром, добавить майонез, соду и лимонный сок. Перемешать и вылить к мучной смеси.
Замесить тесто.
Разделить тесто на 2 части: 2/3 и 1/3.
Меньшую часть завернуть в пакет и убрать в морозилку на 15 минут.

Большую часть раскатать в пласт и перенести на смазанный противень или форму для выпечки, можно подложить пергамент.
Выложить начинку: густое варенье или повидло, свежие или замороженные ягоды.
Если решили положить ягоды, то для сладости лучше добавить варенье (2-3 ст. ложки), а не сахар, чтобы не было лишней жидкости.

Достать из морозилки кусок теста и натереть его на крупной терке прямо сразу на варенье, стараясь закрыть все равномерно.
Выпекать при 180-190 градусах около 30 минут.

Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи