Вак бэлиш (вак балиш)
Отличная альтернатива большому бэлишу по-татарски - это маленькие порционные пирожки вак бэлиши с говядиной и картошкой. Такая же вкусная сочная начинка и мягкое тесто, а есть их еще удобнее, и можно взять с собой на работу или в дорогу.
Просмотров:
Ингредиенты:
- Для теста:
- Кефир - 250 мл
- Масло сливочное - 150 г
- Мука - 500 г
- Сода - 0,5 ч л
- Соль - 0,5 ч л
- Начинка:
- Говядина - 0,5 кг
- Картофель - 5-6 шт
- Лук - 1 шт
- Соль, перец
- Масло сливочное - 30 г (в бульон)
Как приготовить Вак бэлиш (вак балиш)
В большую миску просеять муку, положить сливочное масло из холодильника, сначала порубить масло ножом прямо в муке, затем перетереть руками до состояния крошки.
Добавить соль.

В кефир комнатной температуры положить соду и перемешать. Вылить в муку.
Замесить тесто. Тесто получается очень послушное, не липнет к рукам.
Прикрыть его пленкой и оставить на столе на 20-30 минут.
Для начинки мякоть говядины нарезать мелкими кубиками.
Мясо должно быть немного с жирком. У меня была постная говядина, поэтому я очень мелко порезала немного гусиного жира.
Картофель очистить и нарезать мелкими тонкими пластинами.
Лук покрошить.
Смешать вместе мясо, жир, картофель и лук, посолить и поперчить.
Тесто разделить на небольшие кусочки, у меня получилось 12 шт.
Скатать в шарики.
Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку.
Положить в середину начинку.
Края лепешки поднять к центру, закладывая складочками. Каждую складочку сразу плотно прижать, чтобы они не разошлись.
Так защипать все складочки по кругу, оставив в центре небольшое отверстие.
Противень слегка посыпать мукой, перенести на него вак балиши. Можно смазать яйцом.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать пирожки 25-30 минут.
Достать противень. В каждый вак балиш влить 2-4 чайные ложки бульона. Печь еще 20-25 минут.
Если нет мясного бульона, можно в стакан кипятка добавить кусочек сливочного масла и немного соли, довести до кипения.
Готовые пирожки сложить в блюдо или на разделочную доску, накрыть пленкой и сверху - полотенцем. Оставить полежать 15 минут. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: