Вак бэлиш (вак балиш)

Вак бэлиш (вак балиш)

Отличная альтернатива большому бэлишу по-татарски - это маленькие порционные пирожки вак бэлиши с говядиной и картошкой. Такая же вкусная сочная начинка и мягкое тесто, а есть их еще удобнее, и можно взять с собой на работу или в дорогу.

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Для теста:
  • Кефир - 250 мл
  • Масло сливочное - 150 г
  • Мука - 500 г
  • Сода - 0,5 ч л
  • Соль - 0,5 ч л
  • Начинка:
  • Говядина - 0,5 кг
  • Картофель - 5-6 шт
  • Лук - 1 шт
  • Соль, перец
  • Масло сливочное - 30 г (в бульон)

Как приготовить Вак бэлиш (вак балиш)

В большую миску просеять муку, положить сливочное масло из холодильника, сначала порубить масло ножом прямо в муке, затем перетереть руками до состояния крошки.
Добавить соль.


В кефир комнатной температуры положить соду и перемешать. Вылить в муку.

Замесить тесто. Тесто получается очень послушное, не липнет к рукам.
Прикрыть его пленкой и оставить на столе на 20-30 минут.

Для начинки мякоть говядины нарезать мелкими кубиками.
Мясо должно быть немного с жирком. У меня была постная говядина, поэтому я очень мелко порезала немного гусиного жира.

Картофель очистить и нарезать мелкими тонкими пластинами.
Лук покрошить.

Смешать вместе мясо, жир, картофель и лук, посолить и поперчить.

Тесто разделить на небольшие кусочки, у меня получилось 12 шт.
Скатать в шарики. Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку.

Положить в середину начинку.

Края лепешки поднять к центру, закладывая складочками. Каждую складочку сразу плотно прижать, чтобы они не разошлись.
Так защипать все складочки по кругу, оставив в центре небольшое отверстие.

Противень слегка посыпать мукой, перенести на него вак балиши. Можно смазать яйцом.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать пирожки 25-30 минут.
Достать противень. В каждый вак балиш влить 2-4 чайные ложки бульона. Печь еще 20-25 минут.
Если нет мясного бульона, можно в стакан кипятка добавить кусочек сливочного масла и немного соли, довести до кипения.

Готовые пирожки сложить в блюдо или на разделочную доску, накрыть пленкой и сверху - полотенцем. Оставить полежать 15 минут. Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи