Пироги осетинские

Пироги осетинские

Осетинские пироги - это круглые тонкие пироги из дрожжевого теста с большим количеством начинки, традиционное блюдо кавказской кухни. Начинки в пироге должно быть столько же по объему, сколько и теста.

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Для теста: (стакан - 250 мл)
  • Кефир или сыворотка - 1 стакан
  • Вода - 1 стакан
  • Дрожжи сухие - 2 ч л
  • Мука - 4 стакана
  • Соль - 0,5 ч л
  • Сахар - 1 ч л
  • Масло сливочное - 50 г
  • Масло растительное

Как приготовить Пироги осетинские

Взять полстакана теплой воды, развести в ней сахар и дрожжи, оставить на 10-15 минут для активизации дрожжей. Если пенная шапочка не образуется, значит дрожжи - старые и с такими дрожжами тесто не получится.


В оставшуюся воду влить кефир или сыворотку (температура должна быть 35-38 градусов), положить соль, растопленное сливочное масло, перемешать.
Влить поднявшиеся дрожжи и, постепенно добавляя просеянную муку, замесить мягкое тесто. Муки может понадобиться немного меньше или больше, смотрите на тесто - оно должно быть мягким, нежным.

Поставить тесто для подъема в теплое место на 1-1,5 часа.

Приготовить начинку. Начинка может быть разной, ниже я привела несколько вариантов начинки.
В этот раз начинка - картофельное пюре со сливочным маслом и натертым сыром.

По традиции, обычно пекут нечетное количество пирогов, поэтому разделить тесто на 3 или 5 кусков, скатать их в шар.

Раскатать один шар в круглую лепешку диаметром 25-30 см.
На середину положить начинку. Начинки в осетинских пирогах должно быть столько же, сколько и теста.

Края лепешки поднять и собрать в середине в узелок, защипать.

Перевернуть швом вниз. Руками, нежно и осторожно начать расплющивать и растягивать пирог.

Переложить пирог на смазанный противень или сковороду, растянуть руками до нужного диаметра. На сковороде это делать удобнее, потому что легче сформировать ровный круг.
В середине пальцем сделать дырочку для выхода пара.
Духовку разогреть до 190-200 градусов, выпекать 20-25 минут.

Готовые пироги смазать сверху и с боков сливочным маслом и сложить стопочкой. Приятного аппетита!
А теперь поговорим о начинке. Начинка может быть разная: с мясом, с сыром, с картошкой, с зеленью.
1. Начинка с фаршем.
В обычный фарш из говядины и свинины добавить измельченный репчатый лук, чеснок и зелень. Посолить и поперчить, добавить немного холодной воды, если фарш слишком плотный.

2. Начинка с сыром
Сыр: можно взять брынзу, или сулугуни, или "Российский", или 2 вида сыра, или пополам с творогом. Сыр натереть на терке, добавить зелень, немного сливочного масла.

3. Начинка с кабачками
Молодые кабачки натереть на крупной терке, немного отжать. Добавить натертый сыр (сулугуни, адыгейский), зелень, немного сметаны, смесь прованских трав (орегано, чабер, тимьян) или любые специи по своему вкусу.

4. Начинка с картофельным пюре
Приготовить картофельное пюре со сливочным маслом нежной консистенции. Добавить натертый сыр, зеленый лук.

5. Начинка с куриным фаршем
Куриный фарш (или из индейки) смешать с обжаренным репчатым луком, зеленым луком. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу.


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи