Кыстыбый
Необычные и очень вкусные пирожки с картофельным пюре - Кыстыбый - очень популярное блюдо татарской и башкирской кухни.
Просмотров:
Ингредиенты:
- Для теста: (стакан - 250 мл)
- Молоко - 1/2 стакана
- Мука - 2 стакана
- Масло сливочное - 50 г
- Яйцо - 1 шт
- Соль - 0,5 ч л
- Начинка:
- Картофель - 5-6 шт
- Молоко - 50 мл
- Масло сливочное
- Лук репчатый - 1 шт или зеленый
- Соль
Как приготовить Кыстыбый
Картофель очистить, залить горячей водой и варить до готовности, в середине варки - посолить. Воду слить в отдельную посуду, картофель размять толкушкой в пюре.
Добавить картофельный отвар или горячее молоко, кусочек масла.
Перемешать.

Лук мелко покрошить, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета,
переложить в пюре, хорошо перемешать.
Если взяли зеленый лук, то обжаривать недолго, просто до мягкости.
Кастрюлю с пюре укутать, чтобы не остывала.
Пока варится картошка, можно сделать тесто.
Яйцо взбить венчиком, добавить соль, молоко, растопленное масло, перемешать.
Муку просеять. Постепенно всыпая муку, замесить тесто.
Прикрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут.
Тесто разделить на равные кусочки, раскатать круглые лепешки толщиной 2 мм, а диаметр - какой хотите.
Лишнюю муку стряхнуть.
Наколоть вилкой и быстро обжарить на сухой сковороде с двух сторон до слегка золотистого цвета, не пересушивать.
Сразу смазать лепешку с двух сторон растопленным маслом, на одну половинку положить 1-2 ложки картофельного пюре, перегнуть пополам.
Готовые кыстыбый сложить в кастрюлю и закрыть крышкой.
Можно сначала обжарить все лепешки, смазывая каждую маслом, сложить их в стопку, закрывая крышкой и полотенцем.
А уже потом наполнить их картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: