Эчпочмак

Эчпочмак

Эчпочмак - это очень вкусный и сытный треугольный пирожок с мясом и картошкой из татарской кухни. Само слово эчпочмак и означает "эч" -три, "почмак" - угла. Эчпочмаки готовят и из дрожжевого, и их пресного теста. Мне больше нравится вариант с пресным тестом, его и будем готовить.

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Для теста:
  • Вода или молоко - 100 мл
  • Масло сливочное - 150 г
  • Масло растительное - 2 ст л
  • Майонез - 1 ст л
  • Яйцо - 1 шт
  • Мука - 700 г
  • Соль - 0,5 ч л
  • Начинка:
  • Говядина - 500-600 г
  • Лук - 1 шт
  • Картофель - 5-6 шт
  • Масло сливочное
  • Соль, перец

Как приготовить Эчпочмаки

Яйцо немного взбить венчиком, добавить соль, молоко, майонез, растительное и растопленное (немного остудить) сливочное масло. Перемешать.


Постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, поэтому добавлять постепенно.
Тесто должно быть мягким, но держать форму. Завернуть его в пакет и убрать в холодильник на полчаса.

Вместо говядины можно взять индейку, нежирную свинину, но в идеале - это говядина, не совсем постная, с жирком.
Мясо нарезать маленькими кусочками, жир - совсем мелко.

Картофель очистить и нарезать мелкими кусочками, или маленькими кубиками, или тонкими пластинами.
Лук мелко покрошить.

Смешать мясо, картофель и лук, посолить, поперчить.

Тесто разделить на кусочки, раскатать тонкие круглые лепешки диаметром 15-20 см, чем тоньше, тем лучше. С тонким тестом работать сложнее, но зато результат - вкуснее.
В центр выложить начинку (побольше), слепить треугольник, швы залеплять очень тщательно. Самую середину оставить открытой.

Треугольники переложить на смазанный маслом противень, можно смазать взбитым яйцом.
Выпекать в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 40-50 минут.
Через 20 минут после начала выпечки достать эчпочмаки, влить в каждый немного мясного бульона, или смеси горячей воды со сливочным маслом.

Готовые эчпочмаки сложить в кастрюлю, накрыть полотенцем и подождать 15 минут. Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи