Самса

Самса

Самса - очень вкусные треугольные пирожки с мясом из слоеного теста. Готовить их не так сложно, как кажется. Настоящая самса по-узбекски делается из баранины, но если вместо баранины взять говядину, индейку, или даже курицу, получится не менеее вкусно.

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Для теста:
  • Мука - 4 стакана (по 250 мл)
  • Вода - 1 стакан
  • Масло сливочное - 100-150 г
  • Соль - 0,5 ч л
  • Для начинки:
  • Мякоть говядины - 500-600 г
  • Лук - 2-3 шт
  • Соль, перец
  • Зира
  • Яйцо для смазывания - 1 шт

Как приготовить Самсу

Соль растворить в воде. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Положить его в пакет и убрать в холодильник на 20 минут.

Мясо для самсы нужно взять немного с жирком. Если же оно совсем постное, в уже готовую начинку надо добавить пару столовых ложек растопленного сливочного масла.
Итак, мясо нарезать мелкими кубиками, жир - совсем мелко, можно измельчить его блендером.

Лук мелко нарезать, его должно быть много. Для тех, кто не любит лук, не переживайте, в готовой самсе вы его не заметите.
Смешать мясо, лук, жир или масло, посолить, поперчить, добавить растертую зиру (не хотите, не добавляйте), хорошо перемешать, убрать ненадолго в холодильник.

Достать тесто, разделить на 5-6 частей.

Раскатать один кусок очень тонко. Смазать растопленным сливочным маслом, еще лучше - топленым маслом.
А еще лучше - смешать пополам растительное масло и вытопленный свиной жир, получается домашний кулинарный жир. Короче, берите, что есть.

Скатать пласт в рулет.

Второй кусок теста раскатать, смазать маслом или жиром.
Положить на край первый рулет, скатать их вместе.

Так поступить с каждым кусочком теста, получится толстый рулет. Убрать его в холодильник на 1-1,5 часа.

Достать тесто, разрезать на одинаковые кусочки (14-16 шт).
Каждый кусочек положить срезом вниз и аккуратно раскатать, не нарушая кольцевой рисунок.

В середину лепешки положить начинку, слепить треугольники.

Противень смазать растительным маслом, выложить самсу швом вниз. Смазать взбитым яйцом, можно посыпать кунжутом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 35-40 минут.

Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи