Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски - одно из самых вкусных блюд грузинской кухни. Пошаговый рецепт поможет вам приготовить хачапури в домашних условиях.

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Для теста:
  • Кефир - 250 мл
  • Мука - 500 г
  • Дрожжи сухие - 2 ч л
  • Масло сливочное - 80-100 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль - 0,5 ч л
  • Сахар - 2 ч л
  • Начинка:
  • Сыр сулугуни - 250 г
  • Брынза - 250 г
  • Яйцо - по количеству хачапури
  • Зелень

Как приготовить Хачапури по-аджарски

В теплый кефир положить дрожжи (2 ч л с небольшой горкой) и сахар, перемешать, оставить на 15 минут до образования пены.


Положить соль, растопленное сливочное масло и яйцо, размешать.
Постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто. Муки может уйти немного меньше или больше.
Тесто должно быть мягким, однородным, хорошо отставать от рук и стенок посуды.
Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

За те 1,5-2 часа, что тесто поднимается, 1-2 раза его обмять.

Для начинки оба вида сыра натереть на терке, перемешать.

Тесто разделить на несколько частей, раскатать овальные лепешки.
Вдоль длинных сторон лепешки положить полоску начинки

Завернуть бортики, так, чтобы сыр оказался внутри бортика.
Край бортика прижать к лепешке, чтобы он не развернулся.

Концы соединить вместе, чтобы получились лодочки.
Заполнить эти лодочки оставшимся сыром.

Переложить хачапури на противень, смазанный растительным маслом, и дать расстояться 15 минут.
Отправить в духовку разогретую до 180-200 градусов и печь 10-15 минут.

Достать хачапури, сделать в середине начинки углубление и положить туда сырое яйцо.
Удобнее сначала разбить яйцо в чашку, не повредив желток. И уже из чашки ложкой перенести желток с небольшим количеством белка в лодочку.
По правилам, нужно печь хачапури еще 5-7 минут, чтобы белок пропекся, а желток остался сырым.
Потом, в процессе поедания, отламывают кусочек теста, перемешивают им начинку, макают его в эту начинку и едят.

Готовые хачапури смазать сливочным маслом и посыпать зеленью (по желанию). Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи