Беляши

Беляши

Редко кто откажется от вкусных, сочных и сытных беляшей. Готовить их совсем не сложно, если купить готовое дрожжевое тесто. Но тесто можно замесить и дома, тем более, что тесто в этом рецепте легкое в приготовлении. Оно подходит для любой выпечки. Учитывая, что мясная начинка в беляшах очень сытная, тесто можно делать на воде. Для другой начинки вместо воды можно взять молоко.

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Для теста:
  • (стакан - 250 мл)
  • Вода - 1 стакан,
  • Мука - 3 ст.
  • Дрожжи сухие - 10 г
  • Масло растительное - 100 мл (в тесто) + для жарки
  • Соль - 0,5-1 ч л (в тесто)
  • Сахар - 2 ч л
  • Начинка:
  • Фарш мясной - 600 г
  • Лук - 1 шт
  • Соль, перец

Как приготовить Беляши

В большую миску вылить стакан теплой воды (не больше 40 градусов), растворить в ней соль и сахар.
Высыпать дрожжи, перемешать.
Добавить полстакана просеянной муки, еще раз перемешать.
Накрыть миску полотенцем и оставить до тех пор, пока опара не покроется пузырьками (примерно 20 минут). Это значит, что дрожжи начали свою работу.


Всыпать частями оставшуюся просеянную муку, начиная замешивать тесто.
Следом влить растительное масло комнатной температуры, не забывая перемешивать.

Окончательно вымесить тесто руками.
Убрать миску с тестом в теплое место на 1-1,5 часа для подъёма.

Приготовить фарш из говядины и свинины пополам, хотя выбор мяса - на ваше усмотрение, можно и индейку взять.
Вместе с мясом перекрутить лук.
Если взяли готовый фарш, измельчить лук в блендере и добавить.
Посолить, поперчить и влить немного холодной воды, если фарш слишком плотный.

Когда тесто увеличится в объёме в 2-3 раза, можно начинать лепить беляши.

Тесто разделить на кусочки, чуть больше, чем для пирожков.

Раскатать круглые лепешки, на середину положить ложку фарша.

Края лепешки поднять и слепить в центре, оставив незакрытой самую середину.
Впрочем, оставлять не залепленной середину или нет - дело вкуса. Мне кажется, что закрытые полностью беляши (без дырочки) получаются сочнее.

В глубокой сковороде или жаровне разогреть рафинированное растительное масло, положить беляши швом (или дырочкой) вниз, закрыть крышку и жарить на среднем огне 4-5 минут с одной стороны,

Осторожно перевернуть и жарить еще 4-5 минут, крышку можно уже не закрывать.

Переложить беляши на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи