Бэлиш по-татарски

Бэлиш по-татарски

Бэлиш по-татарски - вкусный и очень сытный, торжественный пирог с мясом и картошкой обычно готовят для дорогих гостей, или для семейного праздника.

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Для теста:
  • Мука - около 700 г
  • Кефир жирный- 0,5 л
  • Масло сливочное - 150-200 г
  • Майонез - 1 ст л
  • Сода - 0,5 ч л
  • Соль - 0,5 ч л
  • Для начинки:
  • Говядина - 500-600 г
  • Картофель - 500 г
  • Лук - 1 шт
  • Соль, перец

Как приготовить Бэлиш по-татарски

Кефир должен быть комнатной температуры, масло растопить.
Смешать вместе кефир, масло, майонез, соль и соду.


Муку обязательно просеять. Добавляя муку, замесить тесто, мягкое и эластичное.
Дать ему полежать 20-30 минут.

В это время можно заняться начинкой.
Мясо говядины лучше брать свежее, без жестких прожилок, с жирком. Все пленки и прочие ненужные жилки убрать, мякоть нарезать маленькими кусочками.
Жир порезать отдельно, очень мелко. В готовом бэлише вы этот жир и не заметите, но именно он придает пирогу сочность и вкус.

Картофель очистить, вымыть и нарезать маленькими пластинами. Не кубиками, а именно тонкими, не больше 5 мм, кусочками.
Лук мелко покрошить.
Смешать мясо, жир, картофель, лук. Посолить, поперчить, перемешать.

От теста отщипнуть маленький кусочек для крышечки, скатать из него шарик.
Остальное тесто разделить на две неравные части.
Большую раскатать в круглый пласт толщиной 3-4 мм, уложить в смазанную растительным маслом сковороду.
Выложить начинку.

Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку и защипнуть края.
В середине пирога сделать отверстие и закрыть его отложенным шариком.

Поставить бэлиш в разогретую до 180-190 градусов духовку, печь 1 час.
Затем снять крышечку, влить в отверстие немного горячего бульона или воды (сколько поместится), закрыть крышечку.
Убавить температуру до 170 градусов и печь еще от 30 минут до 1 часа.
Время зависит от размера пирога, от духовки, от того, как нарезан картофель.
Готовый бэлиш достать из духовки, из сковороды не вынимать. Смазать сверху сливочным маслом, накрыть пищевой пленкой и укутать большим полотенцем на 30 минут, а лучше на час.

Едят бэлиш так: срезать верхнюю корочку, положить отдельно.
Начинку вместе с бульоном разложить каждому на тарелку.
Кусочки теста отрезать ножом или отламывать руками: сначала боковые корочки, а затем нижнюю - самую вкусную.
Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи