Бэлиш по-татарски
Бэлиш по-татарски
Бэлиш по-татарски - вкусный и очень сытный, торжественный пирог с мясом и картошкой обычно готовят для дорогих гостей, или для семейного праздника.Просмотров:
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука - около 700 г
- Кефир жирный- 0,5 л
- Масло сливочное - 150-200 г
- Майонез - 1 ст л
- Сода - 0,5 ч л
- Соль - 0,5 ч л
- Для начинки:
- Говядина - 500-600 г
- Картофель - 500 г
- Лук - 1 шт
- Соль, перец
Как приготовить Бэлиш по-татарски
Смешать вместе кефир, масло, майонез, соль и соду.
Муку обязательно просеять. Добавляя муку, замесить тесто, мягкое и эластичное.
Дать ему полежать 20-30 минут.
Мясо говядины лучше брать свежее, без жестких прожилок, с жирком. Все пленки и прочие ненужные жилки убрать, мякоть нарезать маленькими кусочками.
Жир порезать отдельно, очень мелко. В готовом бэлише вы этот жир и не заметите, но именно он придает пирогу сочность и вкус.
Лук мелко покрошить.
Смешать мясо, жир, картофель, лук. Посолить, поперчить, перемешать.
Остальное тесто разделить на две неравные части.
Большую раскатать в круглый пласт толщиной 3-4 мм, уложить в смазанную растительным маслом сковороду.
Выложить начинку.
В середине пирога сделать отверстие и закрыть его отложенным шариком.
Затем снять крышечку, влить в отверстие немного горячего бульона или воды (сколько поместится), закрыть крышечку.
Убавить температуру до 170 градусов и печь еще от 30 минут до 1 часа.
Время зависит от размера пирога, от духовки, от того, как нарезан картофель.
Готовый бэлиш достать из духовки, из сковороды не вынимать. Смазать сверху сливочным маслом, накрыть пищевой пленкой и укутать большим полотенцем на 30 минут, а лучше на час.
Начинку вместе с бульоном разложить каждому на тарелку.
Кусочки теста отрезать ножом или отламывать руками: сначала боковые корочки, а затем нижнюю - самую вкусную.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Рейтинг: