Бигус ( Бигос )

Бигус ( Бигос )

Вариантов приготовления бигуса не меньше, чем рецептов плова или другого популярного блюда. Основа бигуса (или бигоса) - это мясо, копчености или колбаски, свежая и квашенная капуста и приправы. А все остальное: грибы, лук и морковь, чернослив или яблоки, помидоры или томатная паста как раз и дают все разнообразие рецептов, представленных в разных национальных кухнях. Бигус положено готовить 2-3 дня. В первый день приготовить, дать ему остыть. На следующий день - разогреть и снова остудить. И только после третьего нагревания бигус приобретает свой настоящий насыщенный вкус. Но даже если не следовать этим правилам, все равно получится вкусное оригинальное блюдо.

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Говядина - 500 г
  • Колбаса копченая - 200 г
  • Сосиски - 2-4 шт
  • Капуста квашеная - 1 кг
  • Капуста свежая - 800 г
  • Лук - 1 шт
  • Томатная паста - 2 ст. л
  • Растительное масло
  • Лавровый лист, чеснок, кориандр молотый, перец черный
  • Соль, зелень

Как приготовить Бигус ( Бигос )

Квашеную капусту промыть холодной водой, если она слишком кислая, отжать. Если нормальная, можно не промывать.
Залить водой и тушить на маленьком огне под крышкой 30 минут.


Мясо нарезать средними кусочками, немного обжарить в растительном масле.
Можно на сковороде, а можно сразу в казане, в котором будет тушиться наш бигус.
Лук почистить, порезать мелко или полукольцами, добавить к мясу и жарить еще 5 минут.

Переложить в казан квашеную капусту и тушить вместе с мясом 1 час.
Если воды, в которой тушилась капуста, не осталось, то нужно добавить примерно стакан бульона или кипятка.

Пока содержимое казана тушится, свежую капусту нарезать соломкой, сложить в сковороду, налить немного (1/2 стакана) воды, закрыть крышкой и тушить 10 минут. За это время капуста станет мягкой и будет занимать меньший объем.

Когда мясо будет почти готово, переложить в казан свежую капусту.
Добавить томатную пасту. Можно положить немного свежих или замороженых помидоров.
Продолжить тушить еще 30 минут.

Сосиски порезать кружочками, копченую колбасу - не слишком мелко, кружками, затем каждый кружок разрезать на 4 части.
Покрошить зеленый лук и укроп.

Отправить в казан колбасу, зелень, специи, перемешать.
Тушить на самом медленном огне 10 минут. Попробовать на соль.
До этого момента добавлять соль не надо, потому что колбаса тоже соленая, и она отдаст свою соль блюду.
Если вкус покажется кисловатым, добавьте немного сахара.
Еще 10 минут тушения и наш замечательный бигос готов.

Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи