Бигус ( Бигос )
Бигус ( Бигос )
Вариантов приготовления бигуса не меньше, чем рецептов плова или другого популярного блюда. Основа бигуса (или бигоса) - это мясо, копчености или колбаски, свежая и квашенная капуста и приправы. А все остальное: грибы, лук и морковь, чернослив или яблоки, помидоры или томатная паста как раз и дают все разнообразие рецептов, представленных в разных национальных кухнях. Бигус положено готовить 2-3 дня. В первый день приготовить, дать ему остыть. На следующий день - разогреть и снова остудить. И только после третьего нагревания бигус приобретает свой настоящий насыщенный вкус. Но даже если не следовать этим правилам, все равно получится вкусное оригинальное блюдо.Просмотров:
Ингредиенты:
- Говядина - 500 г
- Колбаса копченая - 200 г
- Сосиски - 2-4 шт
- Капуста квашеная - 1 кг
- Капуста свежая - 800 г
- Лук - 1 шт
- Томатная паста - 2 ст. л
- Растительное масло
- Лавровый лист, чеснок, кориандр молотый, перец черный
- Соль, зелень
Как приготовить Бигус ( Бигос )
Залить водой и тушить на маленьком огне под крышкой 30 минут.
Мясо нарезать средними кусочками, немного обжарить в растительном масле.
Можно на сковороде, а можно сразу в казане, в котором будет тушиться наш бигус.
Лук почистить, порезать мелко или полукольцами, добавить к мясу и жарить еще 5 минут.
Если воды, в которой тушилась капуста, не осталось, то нужно добавить примерно стакан бульона или кипятка.
Добавить томатную пасту. Можно положить немного свежих или замороженых помидоров.
Продолжить тушить еще 30 минут.
Покрошить зеленый лук и укроп.
Тушить на самом медленном огне 10 минут. Попробовать на соль.
До этого момента добавлять соль не надо, потому что колбаса тоже соленая, и она отдаст свою соль блюду.
Если вкус покажется кисловатым, добавьте немного сахара.
Еще 10 минут тушения и наш замечательный бигос готов.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Рейтинг: