Бигус ( Бигос )
Вариантов приготовления бигуса не меньше, чем рецептов плова или другого популярного блюда. Основа бигуса (или бигоса) - это мясо, копчености или колбаски, свежая и квашенная капуста и приправы. А все остальное: грибы, лук и морковь, чернослив или яблоки, помидоры или томатная паста как раз и дают все разнообразие рецептов, представленных в разных национальных кухнях.
Бигус положено готовить 2-3 дня. В первый день приготовить, дать ему остыть. На следующий день - разогреть и снова остудить. И только после третьего нагревания бигус приобретает свой настоящий насыщенный вкус. Но даже если не следовать этим правилам, все равно получится вкусное оригинальное блюдо.
Просмотров:
Ингредиенты:
- Говядина - 500 г
- Колбаса копченая - 200 г
- Сосиски - 2-4 шт
- Капуста квашеная - 1 кг
- Капуста свежая - 800 г
- Лук - 1 шт
- Томатная паста - 2 ст. л
- Растительное масло
- Лавровый лист, чеснок, кориандр молотый, перец черный
- Соль, зелень
Как приготовить Бигус ( Бигос )
Квашеную капусту промыть холодной водой, если она слишком кислая, отжать. Если нормальная, можно не промывать.
Залить водой и тушить на маленьком огне под крышкой 30 минут.

Мясо нарезать средними кусочками, немного обжарить в растительном масле.
Можно на сковороде, а можно сразу в казане, в котором будет тушиться наш бигус.
Лук почистить, порезать мелко или полукольцами, добавить к мясу и жарить еще 5 минут.
Переложить в казан квашеную капусту и тушить вместе с мясом 1 час.
Если воды, в которой тушилась капуста, не осталось, то нужно добавить примерно стакан бульона или кипятка.
Пока содержимое казана тушится, свежую капусту нарезать соломкой, сложить в сковороду, налить немного (1/2 стакана) воды, закрыть крышкой и тушить 10 минут. За это время капуста станет мягкой и будет занимать меньший объем.
Когда мясо будет почти готово, переложить в казан свежую капусту.
Добавить томатную пасту. Можно положить немного свежих или замороженых помидоров.
Продолжить тушить еще 30 минут.
Сосиски порезать кружочками, копченую колбасу - не слишком мелко, кружками, затем каждый кружок разрезать на 4 части.
Покрошить зеленый лук и укроп.
Отправить в казан колбасу, зелень, специи, перемешать.
Тушить на самом медленном огне 10 минут. Попробовать на соль.
До этого момента добавлять соль не надо, потому что колбаса тоже соленая, и она отдаст свою соль блюду.
Если вкус покажется кисловатым, добавьте немного сахара.
Еще 10 минут тушения и наш замечательный бигос готов.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: