Басма
Басма
Басма готовится без дополнительного жира, с курдючным салом. Если вы не хотите использовать курдючное сало и говядина тоже не жирная, можно влить на дно пару ложек растительного масла.Просмотров:
Ингредиенты:
- Баранина или говядина - 1 кг
- Лук - 1 кг
- Морковь - 2 шт
- Помидоры - 2-3 шт
- Картофель - 5-6 шт
- Перец - 3 шт
- Баклажаны - 2 шт
- Кабачки - 1-2 шт
- Капуста - 0,5 кг
- Айва или яблоко - 1-2 шт (по желанию)
- Чеснок, зелень
- Соль, Специи: перец, кориандр, зира
- Растительное масло
Как приготовить Басму
Мясо нарезать крупными кусками, переложить в холодный казан, жирными частями вниз, немного посолить и посыпать специями. Специи можно брать, какие нравятся.
Среди кусочков мяса разложить несколько неочищенных зубчиков чеснока.
Все овощи очистить и вымыть.
Морковь нарезать кружочками, лук - полукольцами, перец - соломкой, помидоры - дольками.
На мясо положить лук, помидоры, морковь. Затем - перец, баклажаны, кабачок.
Верхний слой - капуста, посыпать специями и зеленью.
Вообще-то набор овощей и их количество могут быть любыми. Есть репа, положите репу. Нет баклажанов, и без них получится неплохо.
Если овощей получилось много, можно закрыть все подходящим по размеру блюдом, не забыть придавить и еще дополнительно поставить сверху груз.
Тушить басму 1,5-2 часа.
Можно поступить проще: осторожно перемешать басму и разложить по тарелкам.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Рейтинг: