Басма

Басма

Басма готовится без дополнительного жира, с курдючным салом. Если вы не хотите использовать курдючное сало и говядина тоже не жирная, можно влить на дно пару ложек растительного масла.

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Баранина или говядина - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Морковь - 2 шт
  • Помидоры - 2-3 шт
  • Картофель - 5-6 шт
  • Перец - 3 шт
  • Баклажаны - 2 шт
  • Кабачки - 1-2 шт
  • Капуста - 0,5 кг
  • Айва или яблоко - 1-2 шт (по желанию)
  • Чеснок, зелень
  • Соль, Специи: перец, кориандр, зира
  • Растительное масло

Как приготовить Басму

На дно казана положить несколько кусочков курдючного сала, если есть. Если сала нет, или нет любителей баранины, налить на дно холодного казана немного растительного масла (1 ст л).
Мясо нарезать крупными кусками, переложить в холодный казан, жирными частями вниз, немного посолить и посыпать специями. Специи можно брать, какие нравятся.
Среди кусочков мяса разложить несколько неочищенных зубчиков чеснока.


Все овощи очистить и вымыть.
Морковь нарезать кружочками, лук - полукольцами, перец - соломкой, помидоры - дольками.

картофель - кружочками, кабачок, если молодой, то кружочками, если уже с семенами - кусочками.

баклажаны - кружочками, капусту - крупными кусками.

Теперь поочередно выложить все овощи, каждый слой немного посолить и посыпать специями.
На мясо положить лук, помидоры, морковь. Затем - перец, баклажаны, кабачок.

Затем положить картофель.
Верхний слой - капуста, посыпать специями и зеленью.
Вообще-то набор овощей и их количество могут быть любыми. Есть репа, положите репу. Нет баклажанов, и без них получится неплохо.

Сверху положить целые капустные листы, закрыть содержимое жаровни, чтобы пар не выходил наружу.

Теперь нужно найти крышку, тарелку, размером немного меньше, чем казан. Накрыть ею и придавить содержимое казана. Закрыть казан крышкой.
Если овощей получилось много, можно закрыть все подходящим по размеру блюдом, не забыть придавить и еще дополнительно поставить сверху груз.
Тушить басму 1,5-2 часа.

Выложить содержимое на большое блюдо, внизу - овощи, сверху - мясо. Получится много вкусного соуса, который можно подать отдельно, в пиалах.
Можно поступить проще: осторожно перемешать басму и разложить по тарелкам.
Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи