Димлама по-узбекски

Димлама (димляма) по-узбекски

Очень вкусное и полезное блюдо из узбекской кухни. Мясо, большое количество овощей, ароматные специи - что еще нужно для вкусного ужина. Димламу часто путают с еще одним узбекским блюдом - басмой. Даже некоторые реальные знатоки узбекской кухни считают, что это два разных названия одного и того же блюда. Тоже мясо, тоже много овощей, но есть небольшие различия в приготовлении. Басма - это когда все ингредиенты закладываются в холодный казан, без жира, без воды. Затем содержимое придавливается тарелкой или блюдом и тушится - парится 1,5-2 часа. При приготовлении димламы мясо и лук сначала обжариваются, затем закладываются овощи, казан закрывается крышкой и все тушится на медленном огне те же 1,5-2 часа. Что вкуснее? А это решать вам!

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Баранина или говядина - 800 г
  • Лук - 3-4 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Перец болгарский - 3 шт
  • Помидоры - 2-3 шт
  • Картофель - 5-6 шт
  • Кабачки - 1-2 шт
  • Баклажаны - 2 шт
  • Капуста - 0,5 кг
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Зелень, лавровый лист
  • Соль, приправы
  • Масло растительное

Как приготовить Димламу по-узбекски

Для приготовления димлямы понадобится казан или высокая жаровня с толстым дном.
Растопить в казане несколько кусочков курдючного сала - это по правилам. Но учитывая тот факт, что многие будут готовить это блюдо с говядиной или даже свининой, а не с бараниной, просто разогреть растительное масло.
Мясо нарезать средними кусками,


выложить в казан, обжарить, перемешивая.
Положить лук, нарезанный мелко или полукольцами, перемешать и жарить под закрытой крышкой на среднем огне до тех пор, пока лук не отдаст свой сок. Периодически перемешивать.
Теперь можно посолить, положить приправы (кориандр, смесь перцев, зира, тимьян - на выбор), несколько очищенных зубчиков чеснока, подержать под крышкой 2 минуты для раскрытия аромата.

Овощи нарезать. Морковь - кружочками или крупными брусочками.
Перец болгарский - крупной соломкой.
Помидоры - дольками, если хочется, можно снять кожицу.
Первым слоем на мясо идут помидоры. У меня они замороженные, размораживать не надо.

Следом положить морковь и перец.
Перец тоже замороженный, нарезан мелко. Если есть свежий перец, лучше резать крупнее.

Картофель, баклажаны, кабачки очистить от кужуры, вымыть и нарезать кружочками, если кабачки большие, то убрать семена и разрезать получившиеся кольца на 4 части.
Капусту нарезать крупными кусками или просто нашинковать, кому как нравится.

Заложить в жаровню кабачки, баклажаны, картофель.
Если каких-то овощей нет, ничего страшного. Можно положить зеленую редьку, репу, айву, яблоко.

Последний слой - капуста.
Каждый слой овощей надо немного посолить и посыпать приправами. Поверх капусты положить немного укропа или петрушки.
Все наши овощи в процессе тушения отдадут димляме свой сок. Но в самом начале сока от овощей еще нет, только от лука. Поэтому, если лука положили мало, то и сока будет мало, тогда нужно влить полстакана воды или бульона.
Закрыть казан крышкой, довести до кипения и на самом медленном огне тушить 2 часа.

Как только кухню заполнят вкуснейшие ароматы, димлама готова.
По правилам, нужно перевернуть содержимое казана на большое блюдо. Но из соображений безопасности лучше аккуратно перемешать содержимое большой шумовкой и разложить димляму по тарелкам.

Посыпать сверху свежей зеленью. Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи