Лепешки пышные
Очень вкусные пышные лепешки получаются по этому рецепту. Их можно есть с чаем, молоком, сметаной, или с супом вместо хлеба.
Просмотров:
Ингредиенты:
- Мука - 600-700 г
- Кефир - 0,5 л
- Масло сливочное (или маргарин)- 100 г
- Яйца - 2-3 шт
- Соль - 0,5 ч л
- Сахар - 1 ч л
- Сода - 1 ч л без горки
- Начинка:
- Картофельное пюре
- Лук репчатый
- Масло сливочное
Как приготовить Лепешки пышные
Кефир вынуть из холодильника заранее и поставить в теплое место. Масло растопить. В кефир положить соду, перемешать.
Яйца немного взбить в отдельной посуде. Соединить кефир, яйца, сахар, соль и масло, перемешать.
Всыпать просеянную муку, не всю, а чтобы получилось замесить мягкое, немного липкое тесто. Оставить тесто в теплом месте на 20 минут.
Добавить еще немного муки, вмесить ее в тесто. Тесто должно быть послушным, достаточно мягким. Дать ему полежать еще 10 минут, накрыв полотенцем.
Приготовить начинку. Отварить картофель до готовности, размять его в пюре. Добавить немного картофельного отвара и лук, обжаренный в сливочном масле, перемешать.
Разделить тесто на 7-8 кусочков, скатать шарики. Один шарик раскатать в тонкую лепешку толщиной 3 мм, выложить на середину начинку.
Края лепешки поднять и собрать в центре узелком. Перевернуть лепешку швом вниз и руками расплющить до толщины примерно в 1 см, но осторожно, чтобы не порвалась.
Разогреть сковороду, слегка смазать растительным маслом. Лепешку наколоть в нескольких местах и уложить в сковороду. Жарить на среднем огне с двух сторон, под крышкой или без нее, до золотистого цвета.
Готовые лепешки смазывать маслом и складывать стопочкой. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: