Сельдь соленая (2 рецепта)

Сельдь соленая (2 рецепта)

Жирная малосольная селедка, с кольцами свежего лука, с горячей аппетитной картошечкой - это так вкусно! Ни один праздничный стол не обходится без соленой селедки, приправленной ароматным маслом и свежей зеленью. А ведь такую вкуснейшую селедку можно приготовить дома, и это совсем не сложно. Сельдь для засолки нужно выбирать внимательно. Если она замороженная, то обратите внимание на ее внешний вид. Рыбка должна быть целой, с неповрежденной кожей, не помятой и, обязательно, с головой. Если головы нет, то, возможно, рыба не первой свежести. Размораживать рыбу нужно постепенно, в холодильнике или при комнатной температуре.
Итак, как же посолить вкусную селедку в домашних условиях? Рецептов засолки сельди много, можно экспериментировать с количеством соли, с набором специй, тут дело вкуса. Можно засаливать селедку целиком, даже не вынимая внутренности, можно рыбину выпотрошить, но голову оставить. Есть вариант - засолка кусочками, так получается быстрее. Если вы решите солить рыбу с головой, то обязательно нужно удалить жабры, иначе получится горький вкус. Ну и конечно, рыбу нужно хорошо вымыть. Посуда для засолки должна быть неметаллической, можно взять эмалированную широкую кастрюлю, пластиковый контейнер или 3-х литровую банку. Предлагаю вам рецепты, проверенные временем. Выбирайте на свой вкус.

Просмотров:


Соленая селедка целиком (пряный посол)


Ингредиенты:

  • Сельдь - 4 шт
  • Соль - 4 ст. л.
  • Сахар - 2 ч. л
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Перец горошком - 8-10 шт
  • Перец душистый - 6-8 шт
  • Кориандр в зернах - 1/2 ч. л
  • Гвоздика - 3-4 шт

Как приготовить Сельдь соленую (пряный посол)

Селедку разморозить, удалить внутренности и жабры, голову оставить. Хорошо промыть.
Если есть икра или молоки, вложить их обратно в брюшко. Если молоки никто не ест, можно их выкинуть.


Вскипятить 1,5 литра воды, добавить соль, сахар, специи. Пусть рассол покипит 1-2 минуты на медленном огне. Затем его нужно плностью остудить.

Положить селедку в подготовленную посуду, залить рассолом, закрыть крышкой.
Держать в холодильнике 2-е суток, потом можно начинать пробовать.

Приятного аппетита!


Как посолить селедку сухим способом


Ингредиенты:

  • Сельдь - 1 шт
  • Соль - 1 ст. л.
  • Перец молотый - по вкусу

Как приготовить селедку сухим способом

Селедку разморозить, удалить внутренности, отрезать голову. Хорошо промыть.
Разрезать рыбу вдоль хребта на 2 половинки, начиная резать со спины. Убрать хребет, по-возможности вместе с поперечными костями.
В итоге получатся два филе.

Натереть филе солью и посыпать перцем. Сложить в посуду, закрыть крышкой.
Оставить на столе на 4-5 часов, затем убрать в холодильник на 1-2 суток.

Перед подачей такую селедку очень удобно нарезать маленькими кусочками, полить ароматным подсолнечным маслом и дополнить кольцами репчатого лука.
Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи