Фрикадельки как в ИКЕА

Фрикадельки как в ИКЕА

Рецепт шведских фрикаделек как в ИКЕА пригодится тем, кто захочет приготовить эти вкусные мясные шарики у себя дома. А тем, кто ни разу не был в магазинах ИКЕА и не ел эти фрикадельки с двойным соусом, скажу: обязательно попробуйте - это очень вкусно!

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Фарш (говядина + свинина пополам) - 600 г
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Сухари панировочные - 1/3 стакана
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль, смесь перцев
  • Мука
  • Масло растительное
  • Масло сливочное
  • Для соуса:
  • Сливки - 100 мл
  • Мука - 1-2 ст л
  • Соевый соус - 1-2 ст л
  • Бульон или вода - 200 мл
  • Перец белый или черный
  • Для брусничного джема:
  • Брусника - 100 г
  • Сахар - 30 г

Как приготовить Фрикадельки как в ИКЕА

Картофель очистить, вымыть и отварить до готовности. Воду слить, картофель размять в пюре.


Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле.

Сухари можно приготовить дома. Пару кусочков белого хлеба или батона подсушить в духовке и перемолоть в блендере или прокатать скалкой.
В фарш положить лук, размятый картофель, сухари и яйцо. Посолить, всыпать смесь перцев и перемешать.
Готовый фарш немного отбить, т. е. взять его в руки и бросить обратно в миску и так несколько раз.

Из фарша слепить фрикадельки размером с грецкий орех, обвалять в муке.

Обжарить фрикадельки на сковороде в смеси растительного и сливочного масел (пополам) со всех сторон, периодически их поворачивая. Огонь должен быть небольшим.
Когда фрикадельки будут готовы, закрыть крышку, чтобы они не остыли.

Теперь нужно приготовить сливочный соус.
Муку спассеровать, помешивая, на сухой сковороде до желтого цвета.
Понемногу вливать горячий бульон (или воду), интенсивно размешивая, чтобы не образовались комочки.
Когда масса станет однородной, влить сливки и соевый соус, постоянно помешивая.
Добавить соль и перец, поварить несколько минут.

К таким шведским фрикаделькам подают еще и брусничный соус.
Для этого ягоды залить горячей водой (50 мл), добавить сахар, варить, помешивая 10 минут. Протереть ягодную смесь через сито, вернуть на огонь и уварить до нужной консистенции.
Вместо брусники можно взять красную смородину.

Подавать фрикадельки с любым гарниром: отварным или жареным картофелем, макаронными изделиями. Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи