Борщ с говядиной без уксуса

Борщ с говядиной без уксуса

Ну кто у нас в России не любит борщ? Красивый, наваристый и невероятно вкусный, борщ всегда будет желанным блюдом для семейного обеда. Для получения наилучшего результата мясо лучше выбирать с косточкой, а овощи - самые свежие. Обычно, чтобы свекла не потеряла цвет, в борщ добавляют уксус. Но можно поступить и по-другому...

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Говядина с косточкой - 600-700 г
  • Капуста - 400 г
  • Картофель - 4-5 шт
  • Свекла - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Томатная паста - 1 ст л
  • Масло растительное
  • Соль, приправы
  • Лавровый лист
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Зелень

Как приготовить Борщ с говядиной без уксуса

Говядину с косточкой промыть, положить в кастрюлю целым куском, залить холодной водой (примерно 3 литра). Довести до кипения, снять пену и варить 1,5 часа на медленном огне.

Свеклу очистить и нарезать соломкой. Сложить в небольшую кастрюлю или сотейник, залить горячей водой, чтобы вода только покрывала свеклу.
Тушить до готовности свеклы.
Капусту нашинковать соломкой.
Картофель очистить и нарезать ломтиками или кубиками.
Морковь очистить, натереть на крупной терке.
У перца убрать семена и порезать его мелкой соломкой. Здесь перец замороженный.
Лук и помидоры мелко порезать. Если нет хороших красных помидоров, взять томатную пасту.
Когда мясо сварится, вынуть его из бульона, дать немного остыть, отделить от костей и нарезать кусочками.
В кипящий бульон заложить картошку, посолить, варить 5 минут. Затем опустить капусту.
Вообще, что закладывать в первую очередь - капусту или картошку зависит от сорта капусты и степени развариваемости картошки. Капуста поздних сортов обычно варится немного дольше картофеля. А молодая летняя капуста варится очень быстро, ее можно класть, когда картофель уже наполовину сварится.
Пока варятся капуста с картошкой, разогреть на сковороде растительное масло и пассеровать на нем морковь, лук и перец.
Добавить помидоры или томатную пасту, тушить еще 5 минут.
Когда картофель будет готов, выложить в кастрюлю тушеные овощи, мясо кусочками и варить еще 5-10 минут.
Проверить на соль.
Затем переложить в кастрюлю с борщем тушеную свеклу (отвар не вливать! Оставить его в сотейнике), лавровый лист, зелень( если она у вас в сушеном виде), приправы ( кориандр, базилик).
Варить 2-3 минуты.
Если есть свежая зелень (лук, укроп, петрушка), ее нужно класть в самом конце. Мелко эту зелень порезать, измельчить чеснок.
Все это заложить в кастрюлю, вылить отвар от свеклы, дать покипеть 10-15 секунд, выключить нагрев, закрыть крышкой и дать борщу настояться минут 15.
Готовый борщ подавать со сметаной ( по желанию), посыпав еще раз свежей зеленью.
Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи