Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты

Вкусные, наваристые, ароматные щи -что может быть лучше на обед для всей семьи! Да с черным хлебом, да со сметаной и свежей зеленью! Попробуйте приготовить щи со свежей капустой по этому рецепту, не пожалеете! 

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Говядина (на косточке) - 800-1000 г
  • Капуста - 500 г
  • Картофель - 4-5 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Перец болгарский - 1-2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Помидоры - 1-2 шт
  • Томатная паста - 1 ст л
  • Масло растительное
  • Соль, Лавровый лист
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Укроп, петрушка
  • Зеленый лук, базилик

Как приготовить Щи из свежей капусты

Основа хороших щей - это наваристый бульон с мясом. Если по каким-то причинам вы не едите мясо, вам сюда. А нам нужно взять хороший кусок говядины на косточке (можно и свинины, кто-то варит и с курицей), залить его 3 л воды, довести до кипения. Снять всю накипь.
Если хочется, можно положить 1 целую луковицу для вкуса, убавить огонь до минимума и варить 1,5 часа.
Затем мясо вынуть, отделить от костей и нарезать средними кусочками. Лук выкинуть.

Картофель очистить, нарезать кубиками или ломтиками.
Капусту нашинковать соломкой.
Морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой, лук мелко покрошить.
Помидоры порезать кубиками.
Когда бульон будет готов, опустить в него картофель и мясо.
Когда закипит, сложить в кастрюлю капусту, посолить. Варить на медленном огне 15 минут.
Небольшое уточнение: в этом случае речь идет об осенней, поздней капусте. Листья у нее жесткие, варится она примерно столько же, как и картошка.
Если же взять летнюю, раннюю капусту, закладывать в щи ее нужно позже, ей и 5 минут хватит.
В это время обжарить на растительном масле лук, морковь, можно добавить корень петрушки, нарезанный соломкой (если есть).
Добавить перец, помидоры и томатную пасту. Если помидоры и так достаточно красные, или вы не хотите получить насыщенный цвет, пасту можно не класть.
Продолжать тушить, помешивая, еще 5-7 минут.
За минуту до окончания положить измельченный чеснок.
Выложить зажарку в щи, добавить лавровый лист, варить 5-7 минут.
Зелень мелко покрошить и высыпать в кастрюлю, дать покипеть 10-20 секунд. Снять с огня.
Я обычно кладу в кастрюлю весь зеленый лук и базилик, и половину укропа и петрушки. А остальную половину потом в тарелки. Вы можете поступать как хочется.
Дать постоять щам из свежей капусты минут 15, после чего можно подавать с черным молотым перцем, сметаной (по желанию) и зеленью.
Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи