Щи с крапивой

Щи с крапивой

Наступила весна, и в огороде появилась первая зелень - крапива! Не дадим пропасть витаминам, сварим из нее замечательные щи с крапивой. 

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Говядина - 600 г
  • Крапива - большой пучок
  • Капуста -(можно не класть)
  • Картофель - 3-4 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Соль, приправы
  • Масло растительное
  • Яйца вареные - по желанию
  • Лавровый лист, зелень

Как приготовить Щи с крапивой

Щи с крапивой можно варить и на овощном бульоне, и на воде. Но мужчины с этим вряд ли согласятся, поэтому сначала приготовим мясной бульон. Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять накипь, варить 1,5 часа.
Мясо вынуть, нарезать на кусочки.

Та же история и с капустой. Чтобы щи получились погуще, я добавила немного капусты. Но вообще-то можно и не добавлять.
Капусту, если добавляем, нерезать соломкой.
Картофель очистить и нарезать ломтиками.
Лук мелко покрошить, морковь натереть на терке.
Теперь надо заняться крапивой. Надеть перчатки, взять ножницы, большое блюдо и можно идти за крапивой в огород.
Ножницами срезать веточки крапивы и сложить в блюдо.
Дома залить ее холодной водой в этом же блюде, чтобы вымыть всю грязь. Дальше, достать веточки из воды и сложить на разделочную доску.
Помогая прихваткой, или просто в перчатках, придерживаем крапиву и нарезаем. Стебли можно не использовать.
Для тех, кто все же боится обжечься: обдайте крапиву кипятком.
В кипящий на медленном огне бульон положить картофель, варить 10 минут, следом - капусту и кусочки мяса. Посолить, варить 10-15 минут.
Лук и морковь обжарить на растительном масле, положить в щи, добавить лавровый лист. варить 5 минут.
Покрошить зеленый лук и укроп, и вместе с крапивой опустить в щи. Варить 1 минуту.
Все, щи с крапивой готовы.
При подаче можно положить в каждую тарелку половинку вареного яйца, свежую зелень и сметану по желанию и по вкусу.
Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи