Борщ по-украински

Борщ по украински

Основная особенность украинского борща - наличие в составе фасоли. Ну и, конечно, свиное сало - куда же без него! 

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Говядина или свинина с косточкой - 800 г
  • Капуста - 400 г
  • Фасоль (белая или красная) - 1/2 стакана
  • Картофель - 4-5 шт
  • Свекла - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Томатная паста - 1 ст л
  • Сало свиное
  • Масло растительное
  • Соль, Лавровый лист
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Уксус - 1 ст л.
  • Зелень

Как приготовить Борщ по украински

Т. к. в состав украинского борща входит фасоль, ее нужно замочить заранее на несколько часов, а затем сварить до готовности.

Считается, что украинский борщ варится со свининой, но вряд ли будет хуже, если вы возьмете говдину. Итак, мясо с косточкой залить 3-3,5 л холодной воды. Именно холодной, если нужно получить вкусный бульон. Довести до кипения, снимая образующуюся пену.
Как только бульон начинает закипать, убавить нагрев до минимума и варить при слабом кипении 1,5 - 2 часа. В конце варки немного посолить.
Пока варится бульон можно приготовить овощи. Картофель очистить, нарезать кубиками.
Капусту нарезать мелкой соломкой.
Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
Помидоры мелко порезать. Можно использовать домашние консервированные помидоры, или только томатную пасту.
Взять свиное сало, порезать его на маленькие кусочки и выложить на сковородку, дождаться, пока не вытопится весь жир. Оставшиеся шкварки - на любителя, можно оставить как есть, можно убрать.
На этом сале обжарить лук, морковь 2-3 минуты, затем положить свеклу, немного обжарить, добавить помидоры, томатную пасту и, помешивая, пассеровать все еще 2-3 минуты. Затем влить 2-3 ст. л. воды или бульона, уксус и тушить под крышкой до готовности свеклы.
Если сала получилось мало, влить немного растительного масла.
Когда мясо сварится, вынуть его из бульона, отделить от костей и нарезать кусочками.
В кипящий бульон положить картофель, пусть он варится минут 10. Добавить вареную фасоль.
Затем положить капусту. Вообще, когда класть капусту зависит от сорта капусты. Ранние сорта варятся 5 минут, не больше. Такую капусту можно класть, когда картофель будет готов. А некоторые зимние сорта можно опускать вместе с картошкой, будет в самый раз.
Следом за капустой положить кусочки мяса. Важно следить, чтобы кипение было слабым.
Когда капуста будет почти готова, выложить тушеные овощи, добавить соль, лавровый лист, варить еще 5 минут.
Зелень мелко покрошить, чеснок раздавить, положить в кастрюлю. Дать покипеть 1 минуту и выключить огонь.
Борщ должен настояться под крышкой хотя бы 20 минут.
Подавать борщ по-украински можно со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи