Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко

Этот рецепт предлагает приготовить торт "Птичье молоко", адаптированный к домашним условиям, без желатина и сырых яиц. Может быть этот вариант популярного торта и не совсем похож на настоящий, но то что он очень вкусный - это точно.

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Для коржей:
  • Яйца - 6 шт
  • Сахар - 1 стакан
  • Масло сливочное - 200 г
  • Мука - 2 стакана
  • Сода - 1 ч л без горки
  • Уксус или лимонная кислота
  • Какао - 3 ч л
  • Для крема:
  • Манка - 3 ст л
  • Молоко - 0,5 л
  • Сахар - 1 стакан
  • Лимон - 1 шт
  • Масло сливочное - 300 г
  • Глазурь:
  • Какао - 2 ч л
  • Шоколад - 50 г
  • Сахар - 3 ст л
  • Сметана - 2 ст л
  • Масло сливочное - 1 ст л

Как приготовить Торт Птичье молоко

Для теста: растопить масло (или маргарин), всыпать сахар, перемешать. По одному добавить яйца, хорошо вымешивая.


Соду погасить уксусом или лимонным соком, выложить в общую массу. Муку просеять, постепенно добавлять и замешивать тесто.

Разделить тесто на 2 части, в одну добавить какао.

Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями или крошкой от печенья, или застелить пергаментом. Духовку разогреть до 180 градусов. Испечь 2 коржа (примерно 20 минут на каждый).

Пока коржи пекутся, приготовить крем. В 0,5 л молока всыпать сахар, нагреть почти до кипения. Тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая. Довести до кипения и варить до готовности минут 5-7. Чтобы не получились комочки, манку лучше всыпать до закипания молока, и мешать не ложкой, а венчиком. Кашу остудить.

Лимон вымыть и натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить в остывшую кашу, перемешать.

Масло комнатной температуры взбить миксером до пышной массы. Добавлять к маслу кашу с лимоном небольшими порциями, взбить крем.

Готовые коржи разрезать на 2 части, получится 2 темных коржа и 2 светлых.

Какой слой идет первым - неважно, в этот раз я начала со светлого. Каждый корж промазать кремом, сложить друг на друга, чередуя цвета. Верхний темный корж я также намазала слоем крема, хотя обычно этого не делают. Из-за того, что коржи при выпечки получились не плоские, то и весь торт немного в виде купола, но на вкус это не влияет.

Приготовить глазурь. Сметану, какао и сахар смешать и варить на медленном огне до загустения. Добавить масло и кусочек шоколада (шоколад можно и не добавлять), перемешать, довести до кипения и снять с огня. Залить торт глазурью. Дать ему постоять 2-3 часа на столе, а затем еще 2-3 часа в холодильнике.

Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи