Торт Птичье молоко
Этот рецепт предлагает приготовить торт "Птичье молоко", адаптированный к домашним условиям, без желатина и сырых яиц. Может быть этот вариант популярного торта и не совсем похож на настоящий, но то что он очень вкусный - это точно.
Просмотров:
Ингредиенты:
- Для коржей:
- Яйца - 6 шт
- Сахар - 1 стакан
- Масло сливочное - 200 г
- Мука - 2 стакана
- Сода - 1 ч л без горки
- Уксус или лимонная кислота
- Какао - 3 ч л
- Для крема:
- Манка - 3 ст л
- Молоко - 0,5 л
- Сахар - 1 стакан
- Лимон - 1 шт
- Масло сливочное - 300 г
- Глазурь:
- Какао - 2 ч л
- Шоколад - 50 г
- Сахар - 3 ст л
- Сметана - 2 ст л
- Масло сливочное - 1 ст л
Как приготовить Торт Птичье молоко
Для теста: растопить масло (или маргарин), всыпать сахар, перемешать. По одному добавить яйца, хорошо вымешивая.
Соду погасить уксусом или лимонным соком, выложить в общую массу. Муку просеять, постепенно добавлять и замешивать тесто.
Разделить тесто на 2 части, в одну добавить какао.
Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями или крошкой от печенья, или застелить пергаментом. Духовку разогреть до 180 градусов. Испечь 2 коржа (примерно 20 минут на каждый).
Пока коржи пекутся, приготовить крем. В 0,5 л молока всыпать сахар, нагреть почти до кипения. Тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая. Довести до кипения и варить до готовности минут 5-7. Чтобы не получились комочки, манку лучше всыпать до закипания молока, и мешать не ложкой, а венчиком. Кашу остудить.
Лимон вымыть и натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить в остывшую кашу, перемешать.
Масло комнатной температуры взбить миксером до пышной массы. Добавлять к маслу кашу с лимоном небольшими порциями, взбить крем.
Готовые коржи разрезать на 2 части, получится 2 темных коржа и 2 светлых.
Какой слой идет первым - неважно, в этот раз я начала со светлого. Каждый корж промазать кремом, сложить друг на друга, чередуя цвета. Верхний темный корж я также намазала слоем крема, хотя обычно этого не делают. Из-за того, что коржи при выпечки получились не плоские, то и весь торт немного в виде купола, но на вкус это не влияет.
Приготовить глазурь. Сметану, какао и сахар смешать и варить на медленном огне до загустения.
Добавить масло и кусочек шоколада (шоколад можно и не добавлять), перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Залить торт глазурью. Дать ему постоять 2-3 часа на столе, а затем еще 2-3 часа в холодильнике.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: