Торт "Прага"

Торт "Прага"

Торт "Прага" - классика кондитерского искусства, он был очень популярен в советское время. Но, так как в магазинах найти этот торт было сложно, многие хозяйки пытались приготовить эту вкуснятину в домашних условиях. Поэтому рецептов торта "Прага" много, и каждый из них по своему вкусный.

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Для коржей:
  • Яйца - 6 шт
  • Сахар - 150 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Мука - 120 г
  • Какао-порошок - 25 г
  • 7Мясо: говядина
  • Разрыхлитель - 1 ч л
  • Крем:
  • Желток - 1 шт
  • Вода - 20 мл
  • Сгущенное молоко - 120 г
  • Масло сливочное - 200 г
  • Какао-порошок - 10 г
  • Сахар ванильный - 1 ч л
  • Пропитка:
  • Вода - 100 мл
  • Сахар - 100 г
  • Коньяк - 50 мл
  • Глазурь:
  • Какао-порошок - 30 г (2 ст л)
  • Сахар - 1 ст л
  • Молоко - 70 мл
  • Масло сливочное - 2 ч л
  • Абрикосовое варенье - 1/2 стакана

Как приготовить Торт "Прага"

1. Белки отделить от желтков. Белки взбить до устойчивой пены (минут 10) вместе с половиной нормы сахара.
2. Отдельно взбить желтки со второй половиной сахара (минут 5).
3. Переложить желтки к белкам и ложкой, осторожно, в одном направлении перемешать.
4. Муку, какао-порошок и разрыхлитель смешать вместе и просеять. Понемногу всыпать в яичную массу и перемешивать ложкой или лопаткой.
5. Масло растопить, остудить и влить в тесто, но вливать надо по краям, чтобы тесто не потеряло пышность. Размешать.
6. Бисквит нужно выпекать сразу, поэтому духовку нужно разогреть заранее, до 180 градусов.
Форму смазать маслом и обязательно обсыпать мукой, лишнюю стряхнуть. Либо смазывать только дно формы.
Выложить тесто, разровнять. Диаметр формы - 22-23 см, не больше.
Выпекать 30-35 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, но первые 20 минут выпечки бисквит не проверять, духовку не открывать, иначе он осядет.
Уже после 20-25 минут можно проверить готовность зубочисткой.
7. Готовый бисквит подержать в форме 5-10 минут, затем перевернуть на решетку. И по всем правилам приготовления торта "Прага" бисквит должен полежать 8-12 часов. Поэтому выпекать его лучше заранее.
8. Приготовить крем. Желток размешать с водой, влить сгущенку, перемешать.
Поставить на маленький огонь и варить, помешивая, до загустения. Остудить.
9. Масло (достать заранее из холодильника) взбить до белой массы. По ложке добавляя заварную массу, продолжать взбивать.
10. Добавить какао-порошок и ванилин, взбивать до получения однородной гладкой массы.
11. Корж разрезать на 3 части. Чтобы торт получился нежным и мягким, его можно пропитать сиропом.
Для этого воду с сахаром довести до кипения, варить минут 5. Остудить и добавить коньяк. Вместо коньяка можно взять какой-нибудь ликер или сироп от абрикосового варенья. Пропитать коржи сиропом.
12. Прослоить коржи кремом, немного прижать руками. Обмазать бока. Верх мазать не надо.
13. Абрикосовое варенье протереть через ситечко, чтобы получилась однородная масса. Размазать его по верхнему коржу.
14. Приготовить глазурь. Какао смешать с сахаром, залить горячим молоком. Дальше нагревать глазурь лучше на водяной бане, помешивая, до закипания. Добавить масло, перемешать, убрать с водяной бани. Немного остудить и облить торт глазурью.
15. Убрать торт в холодильник на 1 час, затем украсить по желанию.
И опять убрать в холодильник, можно на ночь.


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи