Торт Муравейник

Торт Муравейник

Торт Муравейник можно приготовить по-разному. Мне нравится, когда получается большой, высокий торт, с различными вкусными добавками, шоколадной глазурью и интересным оформлением.

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Для теста:
  • Яйца - 3 шт
  • Сахар - 1 стакан
  • Масло сливочное - 200 г
  • Молоко - 5 ст. л.
  • Мука - 4-5 стаканов
  • Разрыхлитель - 1,5 ч л
  • Уксус или лимонный сок
  • Ванилин - щепотка
  • Цедра апельсина - 1 ч л
  • Мак - 1-2 ст л
  • Для оформления:
  • Сгущенка - 2 банки
  • Масло - 300-400 г
  • Изюм, курага, финики - по горсти
  • Мармелад - 100-200 г
  • Шоколад - по вкусу
  • Орехи - по вкусу

Как приготовить Торт Муравейник

Масло растопить. Яйца смешать с сахаром, добавить молоко, растопленное масло, перемешать.
Добавить ванилин, цедру, мак и все перемешать.


Просеянную муку смешать с разрыхлителем.
Постепенно всыпая муку, замесить достаточно крутое тесто. Муки может понадобиться меньше или больше, чем указано из-за качества муки.
Тесто разделить на 3-4 части, завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.

Затем тесто пропустить через мясорубку,

разложить на противень, смазанный маслом

и выпекать до золотистого цвета 15-20 минут при 180 градусах.

Готовые печеньки переломать на кусочки и сложить в большое блюдо.

Добавить сюда же порезанный мелкими кусочками разноцветный мармелад и курагу, изюм, кусочки шоколада.
Иногда я добавляю кусочки фиников, цукаты, измельченные орехи (грецкие или обжаренный арахис). Все перемешать.

Добавить крем, массу перемешать, выложить на большую тарелку в виде муравейника.

Готовый торт полить сверху растопленным шоколадом или глазурью, украсить цветными драже, мармеладом, кусочками орехов.

Крем.
Заранее сварить сгущенное молоко прямо в банке.
Для этого сложить банки в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить 1,5 -2 часа. Следить за уровнем воды, она должна обязательно покрывать банки полностью.
При необходимости доливать горячей воды, потому что без воды банки "взорвутся" и вам придется делать на кухне внеплановую генеральную уборку!!
Затем сгущенка должна остыть полностью в этой воде.
Сам крем делается очень просто.
Сливочное масло комнатной температуры взбить, по ложке добавлять вареное сгущенное молоко, продолжая взбивать.

Возможен другой вариант крема.
Одно яйцо взбить с 1/2 стакана сахара, добавить 1 ст. ложку муки и 2 ст. ложки молока, перемешать.
Стакан молока (250 мл) подогреть, влить в него тоной струйкой яичную смесь.
Постоянно перемешивая, довести до кипения, до загустения. Остудить.
Взбить 300 г сливочного масла, добавить в него сваренный молочный крем и 1 банку вареной сгущенки.
В этом случае крем получается менее густым, он лучше пропитывает кусочки печенья.
Впрочем, крем вы можете выбирать по своему вкусу.

Вот еще один вариант оформления торта "Муравейник"

Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи