Торт Медовый

Торт Медовый

Торт "Медовый" - один из самых популярных домашних тортов. Готовят его по-разному, у каждой хозяйки свой рецепт. Такой рецепт есть и у меня, и я его ни на какой другой не променяю. Единственное, у меня немного другие нормы продуктов, потому что обычно пеку большой торт с большим количеством коржей. В списке ингредиентов указаны обычные нормы из рецепта, который существует в нашей семье не один десяток лет. А в самом рецепте укажу те нормы, которые я использую.

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Для коржей:
  • Масло сливочное - 50 г
  • Мёд - 2 ст л
  • Сода - 1 ч л
  • Яйца - 2 шт
  • Сахар - 1 стакан
  • Мука - 3-3,5 стакана
  • Крем:
  • Молоко - 0,5 л
  • Яйцо - 1 шт
  • Сахар - 1 стакан
  • Крахмал - 2 ч л с горкой
  • Ванилин - на кончике ложки
  • Масло сливочное - 400 г

Как приготовить Торт Медовый

В большую миску положить масло (я беру 100 г), мед (я беру 4 ложки с небольшой горкой густого меда).
Поставить миску на водяную баню, вода в кастрюле не должна доходить до дна миски, все прогревается только паром. Когда масло и мед расплавятся,


массу перемешать и добавить соду (1 ч. ложка с горкой).
Соду гасить не надо, она вступит в реакцию с медом прямо на ваших глазах. Образуется пена, масса увеличится в объеме, поэтому миска должна быть большая.
Массу помешивать ложкой.

Пока мед с маслом нагреваются, взбить миксером яйца (я беру 3 шт) и сахар (2/3 стакана). Сахара я беру меньше, чем указано в рецепте, несмотря на увеличенную норму остальных продуктов, потому что мед тоже сладкий.
Когда масса в миске станет коричневого цвета (светло- или темно- зависит еще и от цвета меда), влить в нее яйца с сахаром, постоянно помешивая.

Снять миску с водяной бани.
Понемногу всыпать 2 стакана просеянной муки, постоянно перемешивая.
Добавлять еще муку небольшими порциями, перемешивать. Когда ложкой станет трудно мешать, выложить массу на разделочную доску и, подсыпая муку, замесить тесто руками. Муки может уйти от 4,5 до 5 стаканов (это по моим нормам), зависит от качества муки, величины яиц, меда.
Тесто должно получиться достаточно мягким и эластичным, не липнуть к рукам.

Тесто разделить на несколько кусков, все зависит от размера будущих коржей, от их толщины. У меня получилось на этот раз 12 коржей диаметром 28 см. Значит разделить на 12 частей.
Пока работаем с одним кусочком, остальные ждут своей очереди, закрытые пленкой.

Чтобы дальнейшая работа проходила быстро, надо приготовить 2 противня, скалку, тарелку или крышку нужного диаметра, еще одну разделочную доску, нож.
Итак, нагреть духовку до 180-190 градусов. Раскатать первый корж толщиной 1 мм и диаметром больше, чем надо. Можно сразу наложить на тесто крышку или тарелку и вырезать круг нужного диаметра, это как вам будет удобно. Но я так не делаю, потому что при выпечке корж съеживается и становится меньше в диаметре, а мне это не нужно. Да и обрезать готовый корж гораздо удобнее.

Противень припорошить муку, смазывать не нужно, никакую бумагу я тоже не использую, все прекрасно печется и снимается.
С помощью скалки перенести корж на противень.
Проколоть корж ножом или вилкой в нескольких местах, поставить в духовку и выпекать 5-6 минут до светло-коричневого цвета.
Пока первый корж печется, раскатать второй, перенести его на обсыпанный мукой противень, наколоть.

Вынуть первый корж, сразу же поставить в духовку второй.
Первый корж снять на дополнительную разделочную доску, наложить сверху тарелку, ровно обрезать.
Готовый корж переложить на ровную поверхность, обрезки - в большую тарелку.

Раскатать третий корж, перенести его на свободный противень ( не забыть посыпать мукой). За это время уже испечется 2-й корж.
Весь процесс повторяется, пока не кончится тесто.
В результате получатся ровные, абсолютно одинаковые коржи и обрезки. Если обрезков получилось слишком много, из них можно составить дополнительный корж.
Коржи можно выпекать заранее, за 1-2 дня до сборки торта, им нечего не будет.

Крем для медового торта можно взять любой. Часто встречаются рецепты этого торта со сметанным кремом. Но, т. к. у нас сметанный крем никто не любит, делаю с заварным.
Яйцо взбить с 1/2 стакана сахара.
В молоко (0,5 л) высыпать остальные 1/2 сахара и поставить на огонь.
В отдельной чашке смешать 2 ч л с горкой крахмала и 1-2 ст. ложки молока.
Когда молоко с сахаром немного нагреется, тонкой струйкой влить в него яйцо с сахаром, быстро перемешивая. Постоянно помешивая, довести массу до состояния, когда она вот-вот начнет кипеть.
Влить тонкой струйкой разведенный крахмал, довести до кипения и снять с огня. Всыпать ванилин, перемешать.
Теперь эту массу нужно остудить, тоже периодически перемешивая, чтобы не образовывалась пленка.

Масло (400 г) заранее достать из холодильника. Взбить его миксером до однородной массы.
По ложке добавлять остывшую заварную массу, продолжая взбивать. Получается пышный красивый крем.

Посуду, в которой варился крем, не мыть, а влить в нее немного горячей воды и 1 ч. л меда. Все перемешать, собирая все остатки со стенок посуды, чтобы получился жидкий "сироп".
Теперь можно собирать торт.
Каждый корж смазывать кисточкой с нижней стороны вот этим "сиропом", а сверху - кремом, укладывать их друг на друга. Благодаря "сиропу" коржи очень хорошо пропитаются и будут невероятно нежными.

Смазать кремом и боковые стороны.
Обрезки раскрошить и обсыпать ими бока торта и, по желанию, верх. Украсить тоже по желанию.
Оставить торт пропитываться несколько часов на столе, затем убрать на холод.

Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи