Торт Медовый
Торт Медовый
Торт "Медовый" - один из самых популярных домашних тортов. Готовят его по-разному, у каждой хозяйки свой рецепт. Такой рецепт есть и у меня, и я его ни на какой другой не променяю. Единственное, у меня немного другие нормы продуктов, потому что обычно пеку большой торт с большим количеством коржей. В списке ингредиентов указаны обычные нормы из рецепта, который существует в нашей семье не один десяток лет. А в самом рецепте укажу те нормы, которые я использую.Просмотров:
Ингредиенты:
- Для коржей:
- Масло сливочное - 50 г
- Мёд - 2 ст л
- Сода - 1 ч л
- Яйца - 2 шт
- Сахар - 1 стакан
- Мука - 3-3,5 стакана
- Крем:
- Молоко - 0,5 л
- Яйцо - 1 шт
- Сахар - 1 стакан
- Крахмал - 2 ч л с горкой
- Ванилин - на кончике ложки
- Масло сливочное - 400 г
Как приготовить Торт Медовый
Поставить миску на водяную баню, вода в кастрюле не должна доходить до дна миски, все прогревается только паром. Когда масло и мед расплавятся,
массу перемешать и добавить соду (1 ч. ложка с горкой).
Соду гасить не надо, она вступит в реакцию с медом прямо на ваших глазах. Образуется пена, масса увеличится в объеме, поэтому миска должна быть большая.
Массу помешивать ложкой.
Когда масса в миске станет коричневого цвета (светло- или темно- зависит еще и от цвета меда), влить в нее яйца с сахаром, постоянно помешивая.
Понемногу всыпать 2 стакана просеянной муки, постоянно перемешивая.
Добавлять еще муку небольшими порциями, перемешивать. Когда ложкой станет трудно мешать, выложить массу на разделочную доску и, подсыпая муку, замесить тесто руками. Муки может уйти от 4,5 до 5 стаканов (это по моим нормам), зависит от качества муки, величины яиц, меда.
Тесто должно получиться достаточно мягким и эластичным, не липнуть к рукам.
Пока работаем с одним кусочком, остальные ждут своей очереди, закрытые пленкой.
Итак, нагреть духовку до 180-190 градусов. Раскатать первый корж толщиной 1 мм и диаметром больше, чем надо. Можно сразу наложить на тесто крышку или тарелку и вырезать круг нужного диаметра, это как вам будет удобно. Но я так не делаю, потому что при выпечке корж съеживается и становится меньше в диаметре, а мне это не нужно. Да и обрезать готовый корж гораздо удобнее.
С помощью скалки перенести корж на противень.
Проколоть корж ножом или вилкой в нескольких местах, поставить в духовку и выпекать 5-6 минут до светло-коричневого цвета.
Пока первый корж печется, раскатать второй, перенести его на обсыпанный мукой противень, наколоть.
Первый корж снять на дополнительную разделочную доску, наложить сверху тарелку, ровно обрезать.
Готовый корж переложить на ровную поверхность, обрезки - в большую тарелку.
Весь процесс повторяется, пока не кончится тесто.
В результате получатся ровные, абсолютно одинаковые коржи и обрезки. Если обрезков получилось слишком много, из них можно составить дополнительный корж.
Коржи можно выпекать заранее, за 1-2 дня до сборки торта, им нечего не будет.
Яйцо взбить с 1/2 стакана сахара.
В молоко (0,5 л) высыпать остальные 1/2 сахара и поставить на огонь.
В отдельной чашке смешать 2 ч л с горкой крахмала и 1-2 ст. ложки молока.
Когда молоко с сахаром немного нагреется, тонкой струйкой влить в него яйцо с сахаром, быстро перемешивая. Постоянно помешивая, довести массу до состояния, когда она вот-вот начнет кипеть.
Влить тонкой струйкой разведенный крахмал, довести до кипения и снять с огня. Всыпать ванилин, перемешать.
Теперь эту массу нужно остудить, тоже периодически перемешивая, чтобы не образовывалась пленка.
По ложке добавлять остывшую заварную массу, продолжая взбивать. Получается пышный красивый крем.
Теперь можно собирать торт.
Каждый корж смазывать кисточкой с нижней стороны вот этим "сиропом", а сверху - кремом, укладывать их друг на друга. Благодаря "сиропу" коржи очень хорошо пропитаются и будут невероятно нежными.
Обрезки раскрошить и обсыпать ими бока торта и, по желанию, верх. Украсить тоже по желанию.
Оставить торт пропитываться несколько часов на столе, затем убрать на холод.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Рекомендованные статьи