Пельмени. Пельмени сибирские
Пельмени чаще готовятся из двух видов мяса: говядины и свинины. Главное же отличие сибирских пельменей в том, что после лепки их замораживают, а только потом варят. Считается, что замораживание улучшает вкус теста.
Просмотров:
Ингредиенты:
- Для теста:
- Вода - 1/2 стакана
- Молоко - 1/2 ст.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 2,5-3 ст.
- Соль - 0,5 ч. л
- Для фарша:
- Говядина - 500 г
- Свинина - 300 г
- Лук - 1-2 шт
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль, черный перец
- Лавровый лист, укроп
- Масло сливочное - 1 ч. л.
Как приготовить Пельмени и Пельмени сибирские
Муку просеять в миску или на стол, сделать в центре ямку, разбить в нее яйцо и положить соль.
Аккуратно влить смесь воды и молока. Замесить тесто, постепенно подмешивая муку.
Сколько уйдет муки, зависит от качества муки, от размера яйца. Не нужно пытаться замесить сразу 3 стакана, возможно, хватит и меньше.
Тесто надо месить, пока оно перестанет прилипать к рукам. Оно должно быть эластичным, не сильно крутым.
Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на столе на 30 минут.
Для фарша свинину и говядину перекрутить на мясорубке вместе с луком и чесноком.
Посолить и поперчить. Важно посолить фарш в меру, недосолённый фарш может ухудшить вкус готовых пельменей.
Влить в фарш немного очень холодной воды, можно даже подержать ее в холодильнике.
Сколько влить, зависит от консистенции фарша, примерно 2-3 ст. л. Может получиться, что фарш и так достаточно рыхлый. Например, если положили много лука. Тогда воду вливать не нужно.
От теста отрезать кусок, раскатать в пласт и подходящим бокалом вырезать кружки. Хотите поменьше, хотите - побольше.
На каждый кружок положить кусочек фарша и слепить пельмень той формы, которая нравится.
Готовые пельмени разложить на доску, посыпанную мукой и отправить в морозилку. Через сутки их можно переложить в пакет.
Часть пельменей можно сварить сразу, не замораживая. Кому-то больше нравятся свежие пельмени, кому-то - замороженные. Это дело вкуса.
Чтобы сварить пельмени, нужно налить в кастрюлю холодной воды, и когда она закипит, положить соль, 1-2 лавровых листа, 1 ч. л. свиного или куриного жира, или сливочного масла, черный молотый перец, сухой укроп (можно использовать готовую приправу для пельменей).
Мне нравится добавлять в бульон жир, заранее снятый с холодца, он придает оригинальный насыщенный вкус.
Если укроп свежий или замороженный, класть его нужно, когда пельмени уже будут готовы.
Опустить в кастрюлю пельмени, осторожно помешивая, чтобы они не слиплись. Варить, после закипания, 5-6 минут.
Готовые пельмени достать с помощью шумовки в большую тарелку. Есть их можно со сметаной, аджикой, уксусом, кетчупом. Или с бульоном.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: