Хинкали

Хинкали

Хинкали - очень вкусное блюдо грузинской кухни, которое давно уже прижилось в России, немного изменилось, приспособилось под наши условия. Готовить хинкали совсем не сложно, нужно только внимательно следовать рецепту.

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Для теста 1-й вариант:
  • Вода холодная - 1 ст (250 мл)
  • Мука - 3 ст.
  • Соль - 0,5 ч л
  • Растительное масло - 2 ст л
  • Тесто 2-й вариант:
  • Мука - 3-3,5 стакана
  • Молоко (или молоко + вода) - 200 мл
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль - 0,5 ч л
  • Для начинки:
  • Мясо (говядина и баранина) - 1 кг
  • Лук - 2 шт
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Петрушка или кинза
  • Укроп, зеленый лук
  • Перец черный молотый
  • Кориандр молотый
  • Зира молотая
  • Соль

Как приготовить Хинкали

Тесто для хинкалей можно замесить как по первому варианту, так и по второму.
Первый вариант считается наиболее правильным, второй вариант - обычное пельменное тесто.
Какой лучше - спорить можно до бесконечности, это дело привычки и вкуса. Я буду месить по первому варианту.
Муку просеять в большое блюдо, сделать ямку, высыпать соль, вылить воду (чем холоднее, тем лучше) и масло.
Замесить тесто немного круче, чем на пельмени. Если муки мало, подсыпать еще. Домешивать его уже на столе до эластичного состояния.
Накрыть тесто блюдом и оставить на 30 минут.


Фарш для хинкали по правилам делается из говядины и баранины (50% на 50% или 70% на 30%), но если кто-то возьмет 100% говядину, или вместо баранины свинину, ничего страшного не случится, будет так же вкусно.
Одно условие - мясо должно быть с жирком, именно жир отвечает за нежность и сочность начинки.
Мясо перекрутить через мясорубку с крупной решеткой.

Лук мелко нарезать ножом или использовать какое-нибудь приспособление.
На мясорубке перемалывать не надо, она превратит лук в кашу.

Чеснок и зелень мелко покрошить.
В оригинальном рецепте берется кинза, но я её не люблю, поэтому - петрушка.
Сложить лук в фарш, добавить зелень и чеснок, соль, специи по вкусу.

Все хорошо перемешать.
Чтобы хинкали получились сочными, нужно выполнить еще одно условие - добавить в фарш холодной (именно холодной) воды.
Сколько воды возьмет фарш, зависит от его плотности. Добавлять воду понемногу и перемешивать.
Когда вода перестанет впитываться в фарш, значит - хватит.
Поставить фарш в холодильник на 20 минут.

От теста отрезать кусок, раскатать его в пласт толщиной 2 мм, тоньше не надо, потому что в фарше много воды и тесто может размокнуть.
Вырезать кружочки 10-12 см в диаметре.

На каждый кружок положить начинку, поднять края и слепить мешочек, закладывая по кругу складки.

Верх защипнуть, чтобы получился узелок. Если узелок получился слишком длинный, часть его можно отрезать.
Но, вообще-то, этот хвостик - и есть "визитная карточка" хинкали.

В большую кастрюлю налить воды, посолить, довести до кипения.
Хинкали взять за узелок и по одной опустить в кипящую воду, не переставая мешать. Смысл этой процедуры в том, чтобы хинкали не пристали ко дну кастрюли.
Варить 10 минут на небольшом огне. Не нужно варить много хинкали за один раз, им должно быть просторно, чтобы не слиплись.
Порванный хинкали - это уже неизвестно что, потому что потеряется самое вкусное - мясной сок.
Шумовкой вынуть хинкали на тарелку, полить растопленным сливочным маслом, посыпать перцем или зеленью.

Хинкали едят руками, берут за хвостик, откусывают сбоку, выпивают сок и затем съедают полностью.
Сам хвостик можно не есть.
Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи