Пельмени (рецепты теста и фарша)

Пельмени (рецепты теста и фарша)

Как замесить тесто? Как приготовить начинку для пельменей? И наконец, как их сварить?

Просмотров:


Как приготовить Пельмени

Сначала поговорим о тесте. Существует несколько рецептов теста для пельменей, хотя, казалось бы, что может быть проще - вода, яйцо и мука. Но, есть нюансы! Я предлагаю Вам 3 самых популярных рецепта, выбор - за Вами. Количество продуктов в рецептах примерное, т. к. яйца бывают разные по размеру, мука тоже разная по своим свойствам. Главное, что в итоге тесто должно получиться эластичным, не слишком крутым.

1-й вариант:


  • Вода - 1 стакан,
  • Мука - около 3 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 0,5 ч. л.

Муку просеять на стол или в блюдо. Сделать в центре ямку, разбить туда яйцо,

положить соль и влить постепенно очень холодную воду.

Часто возникает вопрос, что лучше: воду вливать в муку, или муку всыпать в воду.
Во многих рецептах советуют вливать жидкость в муку, но лично мне удобнее делать наоборот, потому что, подсыпая понемногу муку, легче контролировать густоту теста.
А так, особой разницы нет, можете делать так, как вам удобнее.

Тесто месить до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Тесто должно быть не сликом тугим, эластичным, легко мяться руками.

Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе на 30 мин.

2-й вариант:


  • Вода - 1/2 ст.
  • Молоко - 1/2 ст.
  • Мука - 2-3 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Растительное масло - 1 ч. л.

Муку просеять, сделать углубление в центре, разбить туда яйцо, положить соль

и влить смесь воды с молоком. Можно и наоборот: смешать молоко, воду, яйцо и соль. Затем постепенно всыпать просеянную муку.

Когда все продукты будут перемешаны, влить растительное масло и замесить тесто. Тесто месить до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

Накрыть тесто полотенцем и обязательно дать ему "отдохнуть" минут 30.

3-й вариант:


  • Вода - 300 мл
  • Мука - 500 г
  • Крахмал - 3 ст л. без горки
  • Соль - 0,5 ч. л.
Замесить тесто из указанных продуктов и положить его в холодильник на 20 мин. Благодаря крахмалу тесто становится пластичным, тонко раскатывается и не рвется. И, как видите, никаких яиц!

Ну что ж, с тестом разобрались, можно заняться фаршем.

Самые вкусные пельмени получаются их 2-х или 3-х видов мяса:
---Говядина - 50% и свинина - 50%. Причем, свинина должна быть с жирком, это добавит пельменям сочности.

---Говядина - 50%, свинина и баранина - по 25%. Эти пропорции можно изменять в любую сторону по своему вкусу.

---Можно взять только одну говядину (постную или немного с жирком) или одну свинину - все равно получится сытно и вкусно!

---Куриная грудка - это для тех, кто хочет попробовать что-то менее калорийное.

---Мясо индейки - 100% или напополам с курицей. Тоже отличный вариант для пельменного фарша.

Это самые популярные виды мясного фарша для любимых пельменей. Выбирайте любой по вкусу. Другие варианты начинок для пельменей мы рассмотрим уже непосредственно в рецептах.
Сколько нужно мяса? Это зависит от того, какого размера будут пельмени, как тонко будет раскатано тесто, и сколько фарша Вы положите в пельмень. На то количество теста, которое будет сделано по рецептам 1-3, мяса понадобиться 700- 1000 г.

Итак, подготовленное мясо перекрутить через мясорубку вместе с 1-2 луковицами.
Положить соль и любимые приправы: черный перец, кориандр, базилик - кому что нравится. Я кладу только черный перец.
Добавить примерно 50-70 мл холодной воды, чтобы фарш был мягким. Все хорошо перемешать.

Теперь все готово, чтобы начать лепить пельмени.

1-й способ. Можно лепить пельмени с помощью пельменницы, в этом случае они получаются маленькие и все одного размера. Но многие хозяйки твердо убеждены, что домашние пельмени должны быть слеплены только руками. И я с ними абсолютно согласна.

2-й способ. Разделить тесто на несколько кусков, каждый кусок скатать в колбаску и нарезать эту колбаску на маленькие шарики. Каждый шарик обвалять в муке, раскатать в лепешку. На лепешку положить фарш, согнуть пополам и залепить края. Затем соединить вместе и слепить два противоположных конца, чтобы получилось "ушко". Продолжать, пока не кончится тесто или фарш.

3-й способ. Мне кажется, что этим способом лепить пельмени немного быстрее. Разделить тесто на 4-5 частей. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 1-2 мм и затем рюмкой или маленьким стаканом вырезать кружочки нужного Вам размера. Разложить фарш на все кружочки и слепить пельмени в виде "ушка".

Готовые пельмени нужно класть на поверхность, посыпанную мукой, чтобы они не прилипли.

Как сварить пельмени.

Самый простой способ - это варить пельмени в подсолённой воде.

Для лучшего вкуса стоит положить пару лавровых листов, кусочек сливочного масла или топленого сала.

Пельмени опускают в кипящую воду, помешивают, чтобы они не прилипли к дну кастрюли. После того, как пельмени всплывут, варить еще 5-7 минут.

Готовые пельмени вынуть из бульона и подавать к столу с любым соусом, уксусом или с бульоном.

Гораздо вкуснее получится, если не полениться и заранее сварить бульон из мясной косточки. Затем положить в него небольшую помытую, но не очищенную луковицу, нарезанную крупными кусками морковь. И когда бульон закипит, можно закладывать пельмени, лавровый лист и другие приправы.
В этом случае с удовольствием съедаются не только пельмени, но и бульон.


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи