Холодец из говядины

Холодец из говядины

Холодец из говядины - прекрасная закуска за праздничным столом, а также незаменимое блюдо для тех, у кого есть проблемы с суставами. Коллаген, входящий в состав свиных или говяжьих хрящей хорошо усваивается человеческим организмом и помогает восстанавливать хрящевую ткань суставов. Холодец варят из говядины, свинины или птицы. Или из 2-х, и даже 3-х видов мяса, кому как нравится. Я предпочитаю холодец из говяжьих ножек, максимум, что могу добавить, это одна свиная ножка. Главное при приготовлении холодца - выбор правильных частей мяса. Чтобы холодец хорошо застыл, нужны части тушки с суставами, а именно, части ноги. Если свинина, то нужно брать нижнюю часть ноги с копытцем, или рульку. Если говядина, то можно взять голень, еще ее называют мотолыжкой, или коленку. Обычно я беру кусок моталыжки и 1/2 коленки, ну и иногда 1 свиную ножку. В таком наборе и мяса достаточно, и много хрящей. А всякие свиные ушки, хвосты могут идти как дополнение к основному набору, если кто любит.

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Говяжьи ножки - 1,5 кг
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Соль
  • Перец молотый
  • Чеснок

Как приготовить Холодец из говядины

Мясо для холодца (мотолыжки, коленки и т. п) хорошо промыть, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой на 4-5 см выше уровня мяса. Если хотите получить больше прозрачной части холодца, можно воды налить больше.
Довести до кипения, снять пену. Убавить огонь до самого минимального, варить 6-7 часов.
Следите, чтобы бульон кипел только чуть-чуть, просто взбулькивал.


За час до окончания варки в бульон положить неочищенную, но вымытую луковицу и лавровый лист. Немного посолить.

Когда бульон сварится, лук и лавровый лист выкинуть, мясо с костями с помощью шумовки переложить в большое блюдо для остывания.
Бульон закрыть крышкой, он должен оставаться горячим.

Когда мясо остынет настолько, чтоб с ним можно было работать, отделить его от костей и мелко порезать ножом. Во время нарезания нужно внимательно прощупывать каждый кусочек - могут встретиться мелкие косточки.
Некоторые перекручивают мясо для холодца на мясорубке, но мне этот способ ужасно не нравится.

Нарезанное мясо, хрящи, связки - все сложить в большое блюдо.
Налить пару половников горячего бульона, процеживая его через сито. Как следует поперчить.
Чеснок раздавить лезвием ножа и мелко покрошить, положить на мясо. Теперь влить еще несколько половников горячего бульона, выливать его нужно прямо на перец и чеснок, чтобы специи раскрыли свои ароматы.
Если будете заливать мясо теплым бульоном, такого эффекта не получится. Поэтому, именно горячим.

Влить бульона столько, сколько нужно. Посолить по вкусу, перемешать.

Разлить по тарелкам или формам. Когда холодец остынет, убрать в холодильник.
Если холодец получился слишком жирным, лишний жир легко срезается ножом с уже застывшего холодца.

Холодец нарезать кусочками и подавать с горчицей.

Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи