Манты по-узбекски
Классический рецепт приготовления мантов. Можно долго спорить, какой рецепт - самый правильный. Но давайте не будем спорить, ведь главное - чтобы было вкусно!
Просмотров:
Ингредиенты:
- Для теста:
- Вода - 300 мл
- Мука - около 500 г
- Соль - щепотка.
- Для фарша:
- Мясо: баранина (или говядина) - 500 г
- Курдючное сало - 50-100 г
- Лук - 3 большие луковицы.
- Соль, специи - по вкусу.
Как приготовить Манты по-узбекски
Воду заранее поместить в холодильник, чтобы она была холодной.
Муку обязательно просеять.
Из воды, муки и соли замесить не слишком крутое тесто (как на пельмени).
Накрыть его полотенцем и оставить на столе на 20-30 мин.
Баранину и сало мелко порезать острым ножом. Именно порезать, а не перекрутить через мясорубку. Это придаст мантам особую сочность и вкус.
Чтобы было легче резать, мясо должно быть слегка подмороженым.
Если нет баранины, можно взять и говядину, выбирайте кусок, где есть внутренний жир.
Лук тоже мелко порезать.
Чтобы не плакать при нарезке лука, делайте это стоя под вытяжкой, или на открытом воздухе (если есть такая возможность), а также чаще смачивайте нож холодной водой.
Смешать мясо, сало и лук.
Добавить соль, специи, немного (2 ст. л.) холодной воды.
Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать каждый кусок в лепешку диаметром 10 см и толщиной 1-2 мм.
На середину лепешки положить начинку (не экономьте!) и слепить мант.
Сначала приподнять и слепить противоположные стороны в центре, затем загнуть вверх и прилепить две другие противоположные стороны, как на фото, получится четырехугольник.
Слепить вместе по два угла в виде полукруга с каждой стороны.
Можно лепить манты и по-другому, как в рецепте Манты домашние.
Решетку мантоварки или пароварки смазать растительным маслом, разложить на нее манты через 1 см и готовить на пару 30-40 мин.
Готовые манты выложить на большую тарелку или блюдо и полить растопленным сливочным маслом. Закрыть манты крышкой и дать им постоять минут 5.
Приятного аппетита!