Шурпа

Шурпа

Самое главное в шурпе - это вкуснющий наваристый бульон, много мяса и свежие овощи. А еще - свежая зелень, ароматные специи. Считается, что шурпу нужно готовить из баранины, но мы позволим себе отступить от этого правила. С говядиной тоже получится неплохо. Только говядину, а лучше телятину, нужно брать  с косточкой. Давайте, приступим.

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Мясо говядины - 1 кг
  • Картофель - 4-5 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Перец болгарский - 2-3 шт
  • Лук - 2-3 шт
  • Помидоры - 2-3 шт
  • Укроп, пертушка, кинза
  • Соль, специи
  • Лавровый лист

Как приготовить Шурпу

Сложить мясо в кастрюлю, залить холодной водой (примерно 3 л), довести до кипения. Снять всю пену, положить в кастрюлю целую луковицу вместе с шелухой (помыть, конечно), очищенную морковь, перец горошком черный и душистый. Варить на самом маленьком огне 1,5 часа.

В это время картофель очистить, разрезать на крупные куски. Морковь очистить и нарезать или толстыми кружочками, или брусочками. Лук порезать полукольцами, или немного мельче.
Перец нарезать крупной соломкой.
Помидоры разрезать на крупные дольки, можно снять шкурки. У меня в этот раз помидоры замороженные.
Зелень покрошить.
Приготовить специи, кто что любит. Например: кориандр, зира, перец молотый, паприка.
Когда мясо сварится, вынуть его, отделить от костей и нарезать крупными кусками.
Лук, морковь и перец горошком выбросить.
В слабо кипящий бульон вернуть мясо, положить морковь, немного посолить, высыпать половину специй. Через 10 минут заложить картофель,
еще через 10 - лук, перец и помидоры, оставшиеся специи, соль (если нужно), варить 10-15 минут при очень слабом кипении.
Высыпать зелень, довести до кипения, убрать кастрюлю с огня. Дать шурпе настояться 15-20 минут.
Подавать, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи