Плов с курицей

Плов с курицей

Нежное куриное мясо, рассыпчатый рис, яркая морковь и восхитительный аромат специй - все вместе это плов из курицы, сытный и очень вкусный. Готовится он так же, как и из говядины, только быстрее.

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Куриное мясо- 700 г
  • Рис пропаренный - 500 г
  • Морковь - 2-3 шт
  • Лук - 2 шт
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Масло растительное рафинированное - 100 г
  • Соль
  • Зира, куркума
  • Карри, черный молотый перец

Как приготовить Плов с курицей

Лучше всего для плова с курицей брать ножки, а не грудку, или пополам.
Если на окорочках или бедрышках есть жир, снять его, а сами ножки разрезать на средние кусочки. Мелко резать не надо.
Кожу можно убрать сразу, а можно и потом, уже в тарелке.


Лук порезать кубиками, морковь - соломкой, но только не на терке.

Рис хорошо промыть, залить холодной водой.
Чеснок до конца не очищать, только снять верхние чешуйки, отрезать нижнюю часть и хорошо вымыть.

Сначала приготовить зирвак.
В казан или другую толстостенную посуду сложить жир, снятый с окорочков и растопить его.
Шкварки выкинуть, долить в казан масло и хорошо разогреть.
Опустить лук, обжарить, помешивая.

Следом идет мясо, тоже обжарить до золотистой корочки.

Высыпать морковь и опять обжарить, помешивая.

Теперь очередь специй. Вы можете положить то, что вам нравится, но зира, я считаю - обязательна. Именно она придает плову неповторимый аромат.
Куркума и карри - для цвета, тем более, что карри очень хорошо сочетается с курицей, а куркума полезна для пищеварения.

Влить горячей воды, столько, чтобы она была почти вровень с мясом.
Посолить, пусть будет чуть больше, чем надо, чтобы не солить рис.
Довести до кипения. Закрыть крышку и тушить на медленном огне 20 минут.

Засыпать рис, осторожно разровнять его по всей поверхности.
Воткнуть в рис зубчики чеснока. Взять еще зиру (на кончике ложки), слегка раздавить ее и посыпать сверху на рис.
Залить горячей водой, так чтобы рис был покрыт на 1,5 см.
Довести до кипения на сильном огне, без крышки. Затем убавить огонь, закрыть крышку, и готовить 20 минут.

Открыть крышку и тонким ножом сделать дырочку до дна казана.
Если воды уже нет, а рис еще жесткий, влить немного горячей воды.
Если вода еще есть, доливать не надо.
Ложкой или шумовкой отгрести рис от краев к середине, потому что часто бывает, что рис жесткий именно по краям, сделать небольшую горку.
Закрыть крышку и на минимальном огне подержать плов еще минут 15.
Затем снять с огня и дать ему постоять еще 20 минут, укутав сверху полотенцем.

Готовый плов с курицей можно выложить на большое блюдо, или осторожно перемешать в казане и раскладывать по тарелкам.
Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи

Рекомендую