Плов с говядиной
Плов с говядиной
Плов - одно из самых популярных блюд в нашей стране. Как его только не готовят! И тем большее недоумение вызывают категорические советы тех, кто считает, что плов должен быть только из баранины, готовиться только на костре и только из определенных сортов риса. Эти люди регламентируют все: цвет морковки, сорт лука, количество чеснока. И утверждают, что если отступать от их правил, то это будет не плов. Такие советы запросто могут отбить желание готовить плов, особенно, у молодых хозяек. Прошу вас, не пугайтесь и не читайте такие посты. Готовить плов совсем не сложно, конечно, нужно учитывать некоторые важные моменты, а в остальном - почему бы не поэкспериментировать с видом мяса, набором специй, рисом. Попробуйте приготовить плов по этому рецепту и у вас все получится.Просмотров:
Ингредиенты:
- Говядина - 1 кг
- Рис - 800 г
- Морковь - 500 г
- Лук - 500 г
- Соль
- Масло растительное - 150 г
- Специи: зира, черный перец, куркума или шафран, барбарис
- Чеснок - по вкусу
Как приготовить Плов с говядиной
Лук порезать мелко или полукольцами.
А цвет и сорт моркови - берите, какая есть. Я вот люблю только оранжевую, а желтая морковь вообще не нравится.
А можно приготовить из круглого краснодарского или длинного пропаренного, тоже нормально.
Главное: рис хорошо промыть, много раз промыть, до прозрачной воды.
Итак, начнем! Сначала нужно приготовить зирвак.
В казан налить растительного рафинированного масла и хорошо разогреть. Опустить в казан лук, жарить, помешивая, до золотистого цвета.
Барбарис не кладу, хотя он входит в состав специй для плова.
Посолить. Залить горячей водой, чтобы мясо с овощами было покрыто.
Закрыть казан крышкой и тушить зирвак около часа на самом медленном огне. Попробовать на соль, бульон должен быть немного пересоленым, лишнюю соленость заберет рис.
Залить горячей водой, подставляя под струю шумовку или ложку, чтобы не размыть рис. Вода должна покрыть рис на 1,5- 2 см. Если рис пропаренный, то немного меньше.
При этом каждая рисинка будет обволакиваться бульоном с маслом, со специями. Как только вода исчезнет с поверхности риса, огонь убавить до минимума, деревянной палочкой или ножом сделать несколько углублений прямо до дна казана для лучшего выхода пара, закрыть крышку и готовить 20 минут.
Снять казан с огня, укутать сверху большим полотенцем и подождать 20-30 минут.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Рекомендованные статьи