Солянка рыбная

Солянка рыбная

Рыбную солянку я готовлю тогда, когда покупаю какую-нибудь рыбину семейства лососевых. Конечно, семга или форель - вне конкуренции, но учитывая их цену, вполне подойдет кижуч, кета или даже горбуша. У рыбины (почищеной и промытой) нужно отрезать голову (если есть), хвост. Затем снять 2 филе. Часть филе пойдет в засол, часть - останется для ужина. Ну и всегда можно выделить кусок для солянки. А голова, хребет и хвост - для бульона.

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Рыбьи головы, хребты и т.п - для бульона
  • Красная рыба - 400-500 г
  • Креветки - 200 г
  • Огурцы соленые - 4-5 шт
  • Огуречный рассол - 0,5-1 стакан
  • Картофель - 2-3 шт (по желанию)
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 2 шт
  • Томатная паста - 1-2 ст л
  • Оливки или маслины без косточек
  • Растительное масло
  • Соль, приправы
  • Зелень, лимон

Как приготовить Солянка рыбная

Сначала нужно сварить бульон. Можно взять не только остатки от красной рыбы, но и от любой другой: судака, сазана и т. д. Залить это все холодной водой (3 л), довести до кипения, снимая пену.
Положить в кастрюлю 1 целую луковицу, морковь, перец горошком, корень петрушки (если есть), варить на самом слабом огне около 1 часа.

Пока варится бульон, готовим основу солянки.
Лук мелко покрошить и слегка обжарить на смеси растительного и сливочного масел.
Добавить томатную пасту или спелые помидоры, влить немного бульона, тушить 5 минут.
Огурцы нарезать соломкой, положить к луку и томатам, тушить еще 5-7 минут под крышкой.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Креветки (замороженные) кинуть в кипящую воду, довести до кипения, вынуть и почистить. Если они уже вареные, то просто разморозить и очистить. Разрезать на 2-3 части, если они крупные.
Если нет креветок, ничего страшного, можно и без них.
Оливки или маслины порезать колечками.
Рыбу нарезать средними кусочками.
Когда сварится бульон, кости и головы вынуть, сам бульон процедить.
На сваренных хребтах и головах обязательно найдутся съедобные кусочки рыбы, их нужно отделить от костей в другую тарелку. Довести бульон до кипения, опустить картофель, следом - кусочки сырой рыбы, варить 10-15 минут.
Выложить тушеные овощи.
Огуречный рассол довести до кипения и влить столько, сколько надо. Это зависит от степени его солености. Варить 5 минут.
И, наконец, положить снятую с голов мякоть рыбы, оливки и креветки, лавровый лист.
Попробовать на соль, варить 2-3 минуты, засыпать измельченные укроп и петрушку, закрыть крышку и снять солянку с огня. Дать настояться 15-20 минут.
В тарелку при подаче положить ломтик лимона.
Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи