Картофельное пюре

Картофельное пюре

Картофельное пюре - один из самых популярных и самых любимых гарниров. Готовить его несложно, но некоторые правила все-таки есть. Перед вами три варианта приготовления картофельного пюре: с молоком, с отваром и с яйцом, выбирайте тот рецепт, который вам больше нравится. Количество молока и масла указано приблизительно, ведь кому-то нравится густое пюре, а кому-то - помягче.

Просмотров:


1-й вариант: Картофельное пюре с молоком


Ингредиенты:

  • Картофель - 0,5 кг
  • Молоко - до 100 мл
  • Масло сливочное - 30-40 г
  • Соль

Как приготовить Картофельное пюре с молоком

Картофель очистить, вымыть, разрезать на 2-4 части. Кусочки должны быть примерно одинакового размера. Залить горячей водой, довести до кипения и на небольшом огне варить до готовности.


Заранее приготовить сливочное масло, его нужно достать из холодильника. И молоко - обязательно подогреть, иначе пюре получится серого цвета. Слить с картошки воду и сразу же начать толочь ее деревянной толкушкой или с дырочками, из нержавейки. Никаких миксеров и блендеров, с ними ваше пюре может превратиться в несъедобную массу. Миксер можно использовать только когда пюре уже готово, смешано с маслом и молоком, да и то, только на малых оборотах.

Влить немного (50 мл) горячего молока, положить соль, продолжить толочь.

Положить масло, хорошо перемешать пюре. Если забыли заранее достать масло, лучше его растопить или размягчить в микроволновке.

Теперь понемногу вливать еще молока, продолжая толочь картошку, доведя до нужной консистенции. Проверить на соль.

В самом конце можно положить измельченный зеленый лук и перемешать. Или просто посыпать луком сверху уже в тарелке. Приятного аппетита!


2-й вариант: Картофельное пюре без молока


Картофельное пюре можно приготовить и без молока в том случае, если его не оказалось дома, или если кто-то не любит молоко. Получится ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Картофель - 0,5 кг
  • Масло сливочное - 40-50 г
  • Соль

Как приготовить Картофельное пюре без молока

Картофель очистить, разрезать на одинаковые крупные куски. Небольшие клубни можно варить целиком. Залить горячей водой и варить на слабом огне до готовности.


Когда картофель полностью сварится, отвар слить в другую посуду.

Картофель размять толкушкой, посолить, добавить немного отвара, чтобы было легче толочь.

Добавить масло комнатной температуры. Если масло из холодильника, лучше его растопить.

Продолжая толочь, вливать картофельный отвар, пока пюре не станет нужной консистенции.

Можно поперчить, посыпать куркумой или другими специями, если есть желание. Приятного аппетита!


3-й вариант: Картофельное пюре с яйцом


И еще один рецепт вкусного воздушного пюре. Яйцо перед использованием лучше хорошо вымыть горячей водой с мылом.

Ингредиенты:

  • Картофель - 0,5 кг
  • Молоко - до 100 мл
  • Масло сливочное - 30-40 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль

Как приготовить Картофельное пюре с яйцом

Залить очищенный и разрезанный на одинаковые кусочки картофель горячей водой и сварить до готовности. В конце варки картофель посолить.


Воду слить. Размять картошку толкушкой, добавить размягченное масло.

Влить немного разогретого молока, продолжая разминать.

Чистое яйцо разбить в чашку, взбить его вилкой и вылить в пюре, одновременно быстро перемешивая всю массу.

Продолжая толочь, влить еще горячего молока, довести пюре до нужной густоты.

Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи