Плюшки
Плюшки из дрожжевого теста, мягкие, пышные, посыпанные сахаром - любимая выпечка детства. Их пекли наши бабушки, и наши мамы. Давайте сами испечем эту вкуснятину для наших детей и внуков.
Приготовим дрожжевое тесто опарным способом. Часть молока можно заменить кефиром, главное - температура молочной смеси должна быть 30-35 градусов. Все остальные ингредиенты тоже должны быть не холодными.
Для опары в теплое молоко положить дрожжи и сахар (1 ст. л.), всыпать 2 стакана просеянной муки, перемешать. Поставить опару в теплое место на 1 час.
Когда объем опары увеличится в 1,5-2 раза, добавить в нее яйцо, соль, остальной сахар, растопленное масло. Добавляя понемногу муку, замесить мягкое эластичное тесто. Месить до тех пор, когда оно будет легко отставать от рук и стенок посуды. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тепло на 1,5-2 часа для подъема. За это время тесто 1-2 раза обмять.
Готовое тесто разделить на кусочки, размер выбирайте сами: плюшки можно сделать совсем маленькими, а можно большими - грамм на 200.
Кусочек теста раскатать в тонкую круглую лепешку.
Кисточкой смазать лепешку растопленным маслом. Посыпать сахаром.
Сформировать плюшку. Свернуть лепешку в рулет. Перегнуть его пополам.
Разрезать рулет вдоль со стороны сгиба не доходя до края 1-2 см. Развернуть изделие в форме плюшки - сердечка.
Противень смазать растительным маслом, перенести на него плюшки. Прикрыть полотенцем и дать расстояться 20-25 минут.
Смазать плюшки сверху сливочным маслом и посыпать сахаром, стараясь не сыпать на противень. Разогреть духовку до 180-190 градусов, выпекать 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Просмотров:
Ингредиенты:
- Молоко - 1,5 стакана(по 250 мл)
- Дрожжи сухие - 2 ч л
- Мука - 600-700 г
- Яйца - 1 шт
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар - 3 ст л
- Соль - 0,5 ч л
- Масло сливочное для смазывания
- Сахар для посыпки
Как приготовить Плюшки
Когда объем опары увеличится в 1,5-2 раза, добавить в нее яйцо, соль, остальной сахар, растопленное масло. Добавляя понемногу муку, замесить мягкое эластичное тесто. Месить до тех пор, когда оно будет легко отставать от рук и стенок посуды. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тепло на 1,5-2 часа для подъема. За это время тесто 1-2 раза обмять.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Рекомендованные статьи