Плюшки

Плюшки из дрожжевого теста, мягкие, пышные, посыпанные сахаром - любимая выпечка детства. Их пекли наши бабушки, и наши мамы. Давайте сами испечем эту вкуснятину для наших детей и внуков.

Просмотров:


Ингредиенты:


  • Молоко - 1,5 стакана(по 250 мл)
  • Дрожжи сухие - 2 ч л
  • Мука - 600-700 г
  • Яйца - 1 шт
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сахар - 3 ст л
  • Соль - 0,5 ч л
  • Масло сливочное для смазывания
  • Сахар для посыпки

Как приготовить Плюшки

Приготовим дрожжевое тесто опарным способом. Часть молока можно заменить кефиром, главное - температура молочной смеси должна быть 30-35 градусов. Все остальные ингредиенты тоже должны быть не холодными. Для опары в теплое молоко положить дрожжи и сахар (1 ст. л.), всыпать 2 стакана просеянной муки, перемешать. Поставить опару в теплое место на 1 час.


Когда объем опары увеличится в 1,5-2 раза, добавить в нее яйцо, соль, остальной сахар, растопленное масло. Добавляя понемногу муку, замесить мягкое эластичное тесто. Месить до тех пор, когда оно будет легко отставать от рук и стенок посуды. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тепло на 1,5-2 часа для подъема. За это время тесто 1-2 раза обмять.

Готовое тесто разделить на кусочки, размер выбирайте сами: плюшки можно сделать совсем маленькими, а можно большими - грамм на 200. Кусочек теста раскатать в тонкую круглую лепешку.

Кисточкой смазать лепешку растопленным маслом. Посыпать сахаром.

Сформировать плюшку. Свернуть лепешку в рулет. Перегнуть его пополам.

Разрезать рулет вдоль со стороны сгиба не доходя до края 1-2 см. Развернуть изделие в форме плюшки - сердечка.

Противень смазать растительным маслом, перенести на него плюшки. Прикрыть полотенцем и дать расстояться 20-25 минут. Смазать плюшки сверху сливочным маслом и посыпать сахаром, стараясь не сыпать на противень. Разогреть духовку до 180-190 градусов, выпекать 15-20 минут.

Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:
Рекомендованные статьи